首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
昆明:督促查摆廉政风险 压实监督防控责任
发布时间: 2020-03-26 14:04:46 来源: 昆明市纪委监委

“建立风险防控预警机制,设置前期预警防线、中期监督防线和后期处置防线等三道防控线。”

“针对中期监控发现的思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面存在的问题,及时进行警示提醒、诫勉纠错、责令整改、及时纠正,防止和避免发展成违纪违法行为和腐败问题。”

近年来,昆明市以制约和监督权力运行为核心,全面排查评估廉政风险,确定廉政风险点及其风险等级,在全市编织了一张严密务实的廉政风险防控网,形成一套科学规范的廉政风险防控机制。

综合运用单元制监督、派驻监督、巡察监督、任前廉政谈话等方式,有效防控廉政风险、扼杀苗头性和倾向性问题。针对发现的廉政风险点,发出“两书”,督促主责部门开展整顿、加强监管,推动建章立制、堵塞漏洞。同时,把“蹲点式”监督运用到日常监督工作中,建立评价指标,全方位采集监督对象廉政信息,准确研判所联系地区(部门)政治生态环境,对基层政治生态精准“画像”,而后提出整改意见建议。

建立健全监督防控机制制度,把权力关进制度的笼子。把制度建设和执行贯穿于廉政风险防控机制建设的全过程,制定了《关于进一步落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施意见》和《昆明市落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任清单》等8项制度,对职权运行的各个环节、责任主体、办理时限、业务流程等进行规范,把党风廉政建设融入具体业务工作,全面落实廉政风险防控的各项任务,坚持用制度管人管事管权。同时,建立健全权力清单制,切实把权力关进制度的笼子。

此外,要求各级党组织深化以案促改,对镜自照自检自查,加大对典型案件的剖析力度,找出腐败易发多发的关键环节和体制机制漏洞,针对案件暴露出的管理漏洞提出监督要求。

“在接下来的工作中,我们将继续压实廉政风险监督防控责任,强化问题整改,把问题解决于萌芽之态,清除污染底泥、净化政治生态。”市纪委监委有关负责人表示。(李静  余伟)

相关文章