首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
巡察一线 | “我们的工作不是把问题写在纸上,而是要努力推动解决”
发布时间: 2020-03-30 10:18:46 来源: 昭通市纪委监委

2019年5月,巧家县的天空骄阳似火,灼热的空气把整个药山镇都变成了蒸笼。

在荒凉的山脊上,一行人正顶着烈日前行。那是市委第二巡察组在药山镇开展“巡乡带村看县”专项巡察的身影。他们正向着几间坐落于半山腰的破旧的土墙房走去。

敲开房门,火塘边坐着一个十四、五岁的少年,正在玩手机。组长老曾饶有兴趣地问少年:“小伙子,今天不是周末,为什么没有去学校呀?”

“我本来在药山镇中学上二年级,现在不想读书了。”少年低着头回答。

听了少年的话,老曾一行人顿时警觉起来。他们担心少年遇到了什么困难。

经过十多分钟的交流,他们终于弄清了少年辍学的原因。

原来,少年并不是真的不想上学,而是因为同学嘲笑他是山里人,嫌他没见识,他自尊心受辱,便不敢去学校了。

“同学之间有摩擦是正常的,你不该受他们的影响,而是应该好好学习,用好的成绩来回报亲人。你学习好了,嘲讽你的同学自然不会再看不起你。倘若你因此不读书了,他们会更看不起你……”经过老曾一行人的耐心开导,少年终于找回勇气,决定回归校园。

当天傍晚,巡察组返回药山镇后,立即到药山镇中学,找到少年的班主任、教务主任和校长进行了深入沟通,很快就解决了少年复学的问题。与此同时,巡察组还和当地镇村干部一起全面梳理了当地的学生辍学情况,先后帮助解决了10余名学生的复学难题。

“巡察组连这事也管?”当少年重回校园上课的消息一传开,立马就在当地村民中炸了锅。一时间,向巡察组反映困难,请求帮助的事情一下子就多了起来。

“我们的工作不是把问题写在纸上,而是要努力推动解决,让群众得到实惠,这才是巡察的最终目的。”巡察组经过认真梳理,就群众生产、生活方面存在的困难和问题,及时向当地党委政府、村委会作了反馈,并和镇村干部一起努力化解问题,解决群众的实际困难,受到了群众的一致好评。

“有麻烦找巡察组就对了!”自从昭通市开展“巡乡带村看县”专项巡察以来,这是基层群众说得最多的话,似乎没有什么语言比这更能反映巡察工作在基层群众心中的千钧分量。

“巡乡带村看县”专项巡察是昭通市探索创新巡察工作模式,把巡察“探头”架设到基层第一线,使巡察触角延伸到党组织“神经末梢”的一次有益尝试。通过紧盯群众身边的小事,一竿子插到底,查找县区党委落实脱贫攻坚、扫黑除恶和民生领域政策主体责任、纪委落实监督责任存在的偏差,为脱贫攻坚“把脉问诊”。同时,针对巡察发现的问题,推进边巡边改见实效。据悉,市委巡察组共向被巡察县区、乡镇移交边巡边改问题清单343个,已整改152个,正在整改191个。(朱鹏  张恩祥)

相关文章