首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
保山:以案为戒 将处分决定宣布送达变成警示教育现场
发布时间: 2020-03-30 10:16:24 来源: 保山市纪委监委

“此次警示教育大会给我们上了很好的一课,发生在我们身边的案例,教训是惨痛的,警示是深刻的,用身边的事例警示教育全体民辅警,更具有说服力。我们要有法治思维和底线思维,心中时刻装着党纪国法,时刻讲政治、守规矩。依法履职,不断转变工作作风,踏实工作,重树形象。要警钟长鸣,进一步筑牢廉洁从政的思想防线。”保山市森林公安局局长在该局警示教育大会上表示。

日前,保山市森林公安局原副局长麦其能因严重违纪违法被市纪委监委给予了开除党籍和开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

近日,该市纪委监委向保山市森林公安局党组送达并宣布对麦其能的处分决定,同时召开全体干部职工参加的警示教育大会,会上通报了麦其能严重违纪违法的事实。并指出该案的发生暴露了市森林公安局在党的建设、“两个责任”的落实、内部管理制度不健全不规范等方面存在的问题。

此次警示教育大会,以麦其能案为反面教材,从坚定理想信念、践行入警誓词、规范执法行为等方面给30余名干警上了一堂生动且严肃的廉政教育课。

近年来,该市纪委监委持续推进“以案促改”工作,利用处分决定现场宣布,把处分决定送达现场变为警示教育的现场,宣布处分决定226场次,以案释纪,达到查处一案、教育一片的目的。同时,以网站、微信公众号等为载体,公开公示审理结果,对违纪人员及有关违纪事实进行通报曝光,加大对典型案件点名道姓通报力度,不断发挥震慑警示作用。

腾冲市坚持“一案一警示”,通过召开党员大会宣读处分决定、违纪党员现场检讨、典型案件通报曝光等方式,用好用活违纪案件,把宣布处分决定现场变成警示教育课堂,使处分决定由“一张纸”变为警示教育“一堂课”,让与会人员接受最直接、最真实的教育。

昌宁县在保持反腐败高压态势的同时,更加注重做实查办案件“后半篇文章”,推进政治生态修复净化,真正体现惩防并举。建立“以案促改”工作机制,把发案单位开展“以案促改”情况作为巡察的重点内容。全年通报典型案例29批106人,向17个乡镇和部门发出《纪律检查建议书》或《监察建议书》,督促发案单位深刻剖析发案原因。

“‘以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失’。我们将充分发挥反面典型的惩戒、警示和教育作用,深入贯彻落实习近平总书记‘深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用’指示精神。深入开展用‘身边人案例’警醒身边人,发挥‘查处一个,警示一片,教育一批’作用,促进全市党员干部切实做到心中有畏、心中有戒,及时发现和整改自身存在问题,防微杜渐,不断增强纪律规矩意识,进一步筑牢拒腐防变思想防线。”该市纪委监委相关负责人表示。(张明华)

相关文章