首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
武定:一线“练兵” 让纪检监察干部成为行家里手
发布时间: 2020-03-30 10:11:56 来源: 楚雄州纪委监委

“之前在派驻纪检组接触的都是一些轻微违纪问题,自己对纪检监察业务的了解和接触,停留于浅层次,通过这段时间到留置点参与审查调查工作,让我对监督执纪问责有了更深入的认识,也让我的业务能力有了明显提升。”一名基层纪检监察干部头一次参与留置案办理,对纪检监察工作有了不一样的体验和收获。这是武定县纪委监委在实践中锤炼队伍的创新举措。

打铁必须自身硬,磨炼“金刚钻”才能干好“瓷器活”,监察体制改革以来,该县纪委监委聚焦政治定力、专业能力、担当魄力、工作活力的提升,建立向书本学、向群众学、向同事学、向实践学“四学机制”,以理论研学和抽调参与办案“双轮驱动”,练内功、提能力、强本领,不断提高纪检监察干部队伍规范化法治化水平,努力打造一支忠诚干净担当的“硬核”纪检监察队伍。

“在具体工作中,不少基层纪检监察组织存在主责主业把握不准、业务接触面比较狭窄的问题。对此,我们选拔年轻派驻纪检监察干部和乡镇纪检监察干部到审查调查一线,与机关业务骨干结成师徒,参与业务锻炼,提升业务本领。”县纪委监委组织部负责人说。

“要做好案件审查调查工作还真不容易,细之又细的要求,对于我来说是一种考验。参与其中,业务能力提升是肯定的,同时这段时间每天与监察对象面对面,对自己也是一种警示,时刻提醒自己慎初、慎微、慎友,做好清正廉洁的表率。”派驻政府办纪检监察组的一名干部在参与办案时说道。

据统计,监察体制改革以来,该县检监察系统共计57名纪检监察干部到监督执纪审查调查岗位锻炼,16名轮岗交流,7名提拔使用,以实实在在的举措推动全县纪检监察干部不断提升政治素养,提高业务水平,增强拒腐防变的能力。

在开展一线“练兵”的同时,县纪委监委注重用理论武装干部,做到实践和理论有机结合,围绕“知政策、懂党纪、会方法、明业务”,对系统108名干部实现教育培训6轮全覆盖,引导系统干部明晰新常态下纪检监察工作的新思路、新标准和新要求,熟练掌握纪检监察工作相关规定要求,提升监督执纪问责基本功。

“习总书记在十九届中央纪委四次全会上把纪检监察干部比喻为‘战士’,这是对我们提出了更高的要求。我们要有一种使命在肩的责任感,不断锤炼铁打之身的硬气、以身作则的正气、奋发有为的锐气,砥砺奋进谱写反腐败工作新篇章。”该县纪委监委负责人说。(叶向晖  申玲媛)

相关文章