首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
文山:组织开展“廉洁扶贫”专项行动
发布时间: 2020-04-02 14:18:18 来源: 文山州纪委监委

“你们村有哪几户享受低保?是怎么评选出来的?”

“你去年看病在哪里住院?自己花了多少钱?”

“目前,帮扶责任人每个月来你们家了解情况有多少次?”

近日,文山州纪委监委专项行动监督检查组带着一个个问题,走进广南县黑支果乡,随机入户与群众攀谈,开展为期一个月的“廉洁扶贫”专项行动。

此次行动由州纪委监委牵头,协调交通运输、财政等部门,抽调业务骨干组成廉洁扶贫专项检查组,坚持问题导向,实行州、县(市)、乡(镇)三级联动,充分运用采取内查外调、明察暗访、暗查暗访、“蹲点式”调研、“体验式监督等方式,重点对2017年以来广南县黑支果乡脱贫攻坚推进情况进行全方位扫描、“地毯式”检查。检查内容包括脱贫攻坚政治责任压实以及“两不愁三保障”政策措施落实情况,扶贫项目落实情况和扶贫项目资金管理使用情况等。

“从2017年开始就在全州开展‘廉洁扶贫’专项行动,对检查单位近三年来所有扶贫项目逐一实地察访、所有资金流向逐一梳理明细、所有问题疑点逐一调查核实,着力整治扶贫领域腐败和作风问题,对损害群众利益、形式主义、官僚主义等问题严肃问责追责。”州纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

据悉,该州各级纪检监察机关始终把纪检监察工作融入扶贫工作的全过程,以深化“廉洁扶贫”专项行动为切入点,结合扶贫领域监督执纪问责“五项工作机制”,通过对村(社区)党组织开展巡察,持续落实村务公开报备、资金监督台账、走访群众三项制度等方式,着力发现和督促整改脱贫攻坚中压实政治责任、落实“两不愁三保障”政策、推进扶贫项目实施、加强扶贫资金管理使用等方面存在的突出问题。

“通过专项行动深挖细查扶贫领域中的腐败和作风问题,努力做到党的重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”该州纪委监委相关负责人表示,将进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,脱贫摘帽不摘监管,坚决实行“一案双查”,对扶贫领域腐败和作风问题绝不手软、绝不姑息。(雷军艺)

相关文章