首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
普洱:搭建平台 发挥特约监察员作用
发布时间: 2020-04-03 10:36:29 来源: 普洱市纪委监委

“您是否了解自己作为党员身份的民主权利?”“支部委员选举时,有行政职务的领导干部通常以何种身份参加选举?”“您认为当前的支部选举工作中存在哪些问题?”这是普洱市纪委监委各支部党员在参与市监委特约监察员、中国政法大学法学院教授、博士生导师王建芹所在课题组为修订《基层党组织选举工作条例》所作的问卷调查。

“参与党内法规修订,是每一位学者义不容辞的责任,离不开基层党组织和广大党员的参与,也感谢普洱市纪委监委和广大纪检监察干部的支持。”王建芹教授激动地说。本次开展问卷调查,是特约监察员履职、纪委监委作为“监督者被监督”的一个工作缩影。

近年来,该市纪委监委积极发挥智慧引领作用,组建“百名专家”智库;响应国家监委引入外部监督、建立特约监察员制度的要求和顶层设计,在本人自愿和组织推荐的基础上,聘请智库专家作为市监委特约监察员,使特约监察员从制度创新走向落地实践,为监督监督者注入了一股新生力量。目前,该市纪委监委有智库专家、特约监察员108名。

在特约监察员制度的实践中,该市监委搭建平台、争创条件,让特约监察员在履行监督、参谋咨询、舆论引导、桥梁纽带等各方面发挥重要作用。

加强制度建设,促进服务保障。先后制定出台《关于加强新型纪检监察智库建设的实施意见》和《普洱市纪检监察智库管理暂行办法》,收集制作《普洱市纪检监察专家智库名册》,在充实智库建设、加强智库管理、密切专家联络的同时,强化制度规范和执行,对特约监察员的选聘任用、工作职责、权利义务、管理考核、服务保障等作出规定,并明确由组织部牵头,办公室、政研室、干监室等协作,合力做好特约监察员的联系对接和服务保障等工作。

发挥“特”的优势,促进履职尽责。该市监委注重发挥特约监察员的专业特长和行业优势,划定特约监察员工作要点,着力提升纪检监察工作规范化、法治化水平,促进纪检监察干部依规依纪依法履职。特约监察员每天关注纪检监察工作5分钟,每年给普洱纪检监察工作提2条意见建议,并通过实地调研、专题授课、视频连线等方式,为该市纪委监委提供理论研究、决策参考、教育培训等服务。在前期工作的基础上,市监委汇编了特约监察员文集(第一辑),集中展现了特约监察员的阶段性成果,同时也为纪检监察工作提供强大的理论支撑。

“社区的近距离监督,让党员和公职人员感受到‘被监督’的约束力,时刻注意自己在社区、家庭中的言行举止。”特约监察员、市政协委员、市卫生学校高级讲师、九三学社普洱市支社副主委李跃斌在3月16日市纪委监委关于“充分发挥社区功能 全面加强对党员和公职人员‘八小时以外’监督”的研讨会上建议,普洱可以先行先试。

“监察机关应主动适应以审判为中心的诉讼制度改革,严把事实关、程序关、法律适用关,推动审查调查规范化法治化水平不断提高。”特约监察员、市司法局局长孙熙凯近期在参加市纪委监委的一次案例辨析会上中肯地谈道。

今年以来,市监委共组织4批次特约监察员履职活动,发挥特约监察员内外并举“监督员”、执纪监察“参谋员”、社情民意“联络员”、党纪法规“引导员”作用,有效推进纪检监察工作。

“特约监察员作为群众监督的有机组成部分,积极回应了‘谁来监督监督者’的社会关切;我们将进一步完善制度机制,推动纪检监察机关主动接受监督、自觉支持监督。”该市纪委监委主要负责人表示。(陈云芝)

相关文章