首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
西双版纳:加强国门边境口岸疫情防控监督 牢牢把住关口守好国门
发布时间: 2020-04-03 11:02:21 来源: 西双版纳州纪委监委

近日,西双版纳州纪委监委将严防境外疫情输入蔓延作为防控监督检查的重要任务抓紧抓好,加强对国门边境口岸新冠肺炎疫情防控的监督检查,严防死守助力对境外疫情输入的防控。

连日来,在连接中国老挝的磨憨——磨丁口岸上,从境外回国的人流和车辆正排起长队办理手续。截至3月底,西双版纳州勐腊县启用集中隔离酒店46家,集中隔离人员3589人。

“既要做好入境人士的隔离措施,也要暖心关怀解决他们生活的难处。”州纪委监委检查组紧紧围绕职能部门是否落实《云南省防范境外疫情输入十条措施》等相关规定,着重查看了口岸各个区域对新冠病毒疫情的防控措施。深入隔离点等防控重点场所,检查口岸入境检疫、健康申报、信息检查、体温检测、隔离通道等全流程检疫工作情况,着重发现当前境外疫情输入防控工作中存在的薄弱环节,及时跟进监督,督促各项举措落地见效。检查集中隔离点对入境人员信息登记、健康监测汇总的上报,疫情防控物资管理及使用,消防设备、安全通道等风险防控措施落实情况,进一步压实职能部门和属地管理责任,督促职能部门加强监管、消除隐患。

西双版纳州与老挝、缅甸接壤,毗邻泰国,全州国境线长966.3公里,有4个国家一类口岸,一江连六国的澜沧江•湄公河和昆曼国际大通道在这里出境。面对地理位置特殊和疫情蔓延的双重压力,该州根据境外疫情发展的新形势、新情况、新变化,坚持全国一盘棋,及时行动,强化各项防控措施。各县市和移民、海关、机场、公安、交通运输、卫生健康、外事、医保等部门严格贯彻落实云南省《关于进一步加强境外疫情输入防控工作的通告》要求,按规定做好口岸、通道、机场等14天内有境外旅居史、目的地为云南的入滇人员集中隔离和管理服务相关工作。

各县市纪委监委也相继成立疫情防控监督检查组,与乡镇同向发力,加强对重点乡镇、口岸的监督检查,重点关注境外人士防控工作,推动建立境外进入辖区人员信息核查补全机制,提前掌握、健全完善境外疫情重点国家进入辖区人员的居住地址等具体信息,确保从入境到目的地无缝对接。

随着境外疫情的变化,该州勐腊县由疫情的后方变成疫情的前沿。该县在严防境外输入防控上下大功夫,从严从快、从细从实把“外防输入、内管网格、严防境外输入”三线作战的要求不折不扣地落到实处,强化措施全力以赴防范境外疫情的输入。勐腊县纪委监委及时跟进监督,对县、乡、村、组四级疫情防控责任落实情况开展专项监督检查,充分调动派出乡镇监察室、依托村级监督员发挥“协同作战”,工作中采取实地督查、明察暗访、电话抽查等方式,以监督执纪倒逼责任落实,保障疫情防控措施有力有序执行。

景洪市纪委监委发挥派驻机构“探头”作用,督促驻在单位抓紧抓实抓细各项防控工作,督促市卫健局统筹指导全市卫健、疾控和医疗机构实施分类防控管理,做好定点医院集中收治工作;督促网格化责任单位和社区要进一步落实网格化管理要求,继续做好宣传引导工作,提高群众的防控意识和防控能力,做到早发现、早报告。要求各责任单位进一步建立联防联控工作、数据信息沟通共享机制,切实打通信息交流渠道,统筹做好健康监测、应急处理等工作,全面加强入境健康管理。

“纪检监察机关要提高政治站位,强化责任担当,精准监督、规范监督,筑牢境外疫情输入防线。”州纪委监委有关负责人表示,要严格按照“外防输入、内防反弹”总体防控策略,把防范境外疫情输入监督检查作为一项重要政治任务来抓,认真履职监督职责,强化督促检查,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出贡献。(岩温扁)

相关文章