首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
红河:启动八届州委第十一轮巡察
发布时间: 2020-04-03 10:40:44 来源: 红河州纪委监委

3月31日,八届州委召开第十一轮巡察工作动员部署会,正式启动第十一轮巡察工作。

州委常委、州纪委书记、州监委代理主任、州委巡察工作领导小组组长晏春云出席会议并讲话。州委常委、州委组织部部长、州委巡察工作领导小组副组长崔同富主持会议并宣读第十一轮巡察9个巡察组组长授权和任务安排决定。

会议要求,一要深入贯彻落实巡视巡察工作新要求,增强做好巡察工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二要聚焦政治监督重点,扎实完成本轮巡察任务。在常规巡察方面,要聚焦贯彻落实党的路线、方针、政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。在提级巡察方面,要从制度机制上破除人情干扰,确保取得实实在在的成效。在巡察“回头看”方面,要进一步督促被巡察党组织把各项整改任务落实到位,把存在问题解决到位,圆满完成整改任务,切实巩固巡察监督成果。三要抓实关键环节,在巡察实践中践行初心使命。要把实事求是、依规依纪依法贯穿始终,加强巡察监督与其他监督贯通融合,形成高质量的巡察报告,严格规范立行立改工作,持续加强纪律作风建设。

会议结束后紧接着召开了业务培训会和红河州县市巡察工作座谈会。

据悉,该轮巡察将对州党史研究和地方志编纂办公室、州森林公安局、州住房公积金中心、州供销合作联合社、州开发投资控股集团有限公司、红河发展集团有限公司、州开发区投资建设集团有限公司领导班子及成员开展常规巡察;对州交通运输局、州农业农村局开展巡察“回头看”;对元阳县攀枝花乡保山寨、勐品、阿勐控、洞浦、碧播、一碗水6个村级党组织开展提级巡察。巡察将对被巡察党组织贯彻中央和省、州党委决策部署、落实全面从严治党责任情况作出总体评价。对村级党组织提级巡察要着力发现和推动解决村级党组织存在的突出问题,特别是涉及广大群众切身利益的问题及群众身边的腐败问题和不正之风,为推动乡村振兴、全面建成小康社会提供坚强的组织保障。

巡察期间,州委巡察组将主要通过与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众个别谈话,受理反映被巡察党组织领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重点岗位主要负责人问题的来信来电来访,抽查核实领导干部报告个人有关事项情况,调阅、复制有关文件资料,听取工作汇报,列席有关会议,进行民主测评和问卷调查,到被巡察单位下属单位或部门了解情况,开展专项检查,提请有关单位予以协助以及州委批准的其他方式开展工作。

巡察期间,统一开设巡察信访接待点、意见箱,开通举报电话、手机短信、电子信箱、微信公众平台等接受群众来电来信来访。

各巡察组联系方式如下:

(洪季轩)

相关文章