首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【纪检人·手记】我是“12388”举报电话接线员
发布时间: 2020-04-03 10:23:20 来源: 丽江市纪委监委

“我要反映我们这里村委会弄虚作假的问题,在进行新冠肺炎排查时,把未来15天的村民体温都写好了,并告诉返乡人员‘要是乡镇卫生院问起,就说每天都在测量’

1月29日,我们作为“12388”接线员,接到这样的一个举报电话,我们立刻向丽江市纪委监委信访室领导报告,按照管理权限,交由当地纪检监察机关及时作了处理。

2019年10月21日丽江市“12388”举报电话正式上线。“12388”举报电话全年365天接听,工作时间8小时人工接听,非工作时间开通留言线路,及时复听。

同月,我们受中国电信丽江分公司的派遣,有幸成为纪检监察“12388”举报电话的接听服务人员,成为参与纪检监察工作的一分子。上任初期我们怀着忐忑的心情和对纪检监察工作的憧憬,全身心参与学习投入工作,希望尽快适应工作。

2月25日,我接到这样一个电话,反映与邻居道路纠纷问题。反映人情绪激动,一直在哭诉,不听劝阻并对我们的工作持怀疑态度。面对群众的哭诉与不理解,作为一名纪检监察工作者,冷静地处理各种突发状况是基本要求。我们通过仔细倾听,进行记录,对反映的问题进行梳理,耐心疏导反映人的情绪,并给出合理建议,最终反映人心情得到平复。

人生总是有那么一些“惊喜”,当你一腔热血想做些什么的时候,给你一盆冷水,从头凉至脚,让你怀疑自己究竟“能不能”“行不行”和“值不值”?黎明前的黑暗格外漫长,每一次电话响都会勾起内心的恐惧,害怕听到群众的声音,语无伦次、怀疑、咄咄逼人、不可理喻、蛮横这些词遮蔽了我们的眼睛,充斥了我们的大脑,导致我们对工作有误解,陷入混沌。市纪委监委领导给予了我们最大的关怀,不厌其烦地指导我们,教会我们倾听、分析、沟通,最重要的是教会我们学会以正确的心态处理每一个来电,站在他人的角度思考每一个问题。

人民群众的来电,激励着我们提高自己的业务水平,锻炼着我们容易崩溃的心智,使我们成为一个更好的人和一名合格的纪检监察工作者。所幸黑暗已经过去,初升的太阳照亮着世界的每一个角落,黑暗无处藏身,今天我们不再是不知所措想要逃避的纪检监察工作者,我们是一名学会仔细倾听、冷静分析、耐心沟通的“12388”举报电话接听人员,我们一直在努力,为了纪检监察工作,为了最初的梦想。

自“12388”举报电话开通以来,共接听电话501个,其中人工接听来电379个,复听整理留言122个。来电中检举控告类12个,批评建议类3个,业务范围外类98个,咨询类113个,无实质内容类142个,其他类133个。留言中具体事实不清、线索不明确的,接听工作人员都及时回电,进行沟通、了解具体事实依据,进行记录,及时汇报。

从数据可以看出,“12388”举报电话的开通鼓励、方便群众积极参与反腐败斗争与党风廉政建设,使群众与纪检监察机关更为紧密地联系在一起。近年来反腐败工作取得压倒性胜利,极大地增强了群众对反腐败工作的信心和对纪检监察机关的信任,认为纪检监察机关“最大”“无事不办”,这也导致了群众反映业务范围外和咨询问题的情况比较多。面对人民群众的信任,纪检监察机关明确自身责任,确保以谨慎、认真、细致和耐心的工作态度处理每一件信访件,做好党的政策的宣传员、问题线索的快递员、社情民意的搜集员、答疑解惑的讲解员,体现纪检监察“丽江温度”。不管是业务范围内还是业务范围外的反映,接听人员都认真倾听,耐心解答。

今年初疫情肆虐,作为一名纪检监察工作者,我们仍然每天坚守岗位,以一名合格的纪检工作者的要求来要求自己,坚守岗位、明确自身的责任、牢记使命,在每一天的工作中,对每一条来电和留言都打起12分精神认真对待。疫情无情,人有情。虽然只能通过电话与人民群众沟通,但是纪检监察工作者每一次耐心的倾听、每一次冷静的分析、每一次平和的交流、每一次及时的答复,每一次合理的建议,都在传递着纪检监察的温暖,最大限度地回馈了人民群众寄予纪检监察机关的信任。(丽江市纪委监委  李玉清  李晓芹)

相关文章