首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
德宏:下沉一线督导 筑牢境外疫情输入防线
发布时间: 2020-04-04 08:13:40 来源: 德宏州纪委监委

“当前对缅籍人员的管理措施有哪些?”“党组织如何在严防境外疫情输入中发挥作用?”“目前面临的主要困难和问题是什么……”近日,瑞丽市纪委监委派出督查组,下沉一线,围绕严防境外疫情输入开展专项督查。

德宏州地处云岭边陲,三面与缅甸接壤,国境线长503.8公里,且无天然屏障,双方交往密切,人员往来频繁,口岸出入境人员、车辆流量较大,随着疫情在全球及周边快速发展,防控境外疫情输入压力越来越大。为此,该州纪检监察机关及时调整监督重点,下移监督重心,突出一线,把严防境外输入作为当前工作的重中之重,加强监督检查,督促推动各级各部门把党中央和省委、州委决策部署落实到位,全力筑牢境外疫情输入防线。

作为中国(云南)自由贸易试验区德宏片区核心区的瑞丽口岸,与缅甸木姐紧紧相连,是严防境外输入的前沿阵地。瑞丽市纪委监委采取边看边听、边走访边探讨的形式,深入瑞丽口岸、姐告国门、边境线、姐告大桥、姐告出入境货场、姐告农贸市场开展实地督查。

 “非法入境的‘漏洞’还没有完全堵住;出入境程序需要进一步简化;缅籍人员自我防护意识的安全性和自觉性有待提高;联防联控的机制没有充分运行,还存在单打独斗现象……”针对发现的4个方面问题,瑞丽市纪委监委现场进行了反馈,督促相关职能部门守土有责、守土尽责。

在盈江县,县纪委监委按照“外防输入”的原则,对乡镇和重点部门进行督导,对网格化管理、人员排查、宣传发动、资金物资管理等采取线上电话抽查及线下实地检查的方式进行全面监督检查,进一步压实责任,强化党员干部责任担当。

这些天,来自芒市芒海镇、中山乡纪委的监督小分队活跃在边境一线上。“今天几名人员值守?”“入境人员都填写‘健康明白卡’了吗……”监督小分队对乡镇各站办所、各村组疫情防控工作落实情况开展督查,督促相关职能部门切实履行主体责任,保障通道区域防疫安全,严格执行入境点日报告制度,确保工作措施落到实处。

“报告,本村在缅甸曼德勒务工的保某某,今天刚回来……”就在前两天,正在开展督查的芒海镇纪委书记李正杰接到联络员电话,反映一名返乡人员从缅甸回国。李正杰立即向上汇报,与卫生院医生、驻村队员一同驱车前往村子,将保某某转送至指定宾馆隔离。

监督有力度,也要有温度。“你们每天工作多少小时?知道什么是新冠肺炎吗?有足够的口罩吗?生活有什么困难?”州纪检监察机关在监督检查期间,在当地翻译的帮助下与缅籍务工人员进行交流,了解缅籍务工人员面临的困难和问题,督促相关部门为缅籍务工人员提供防疫、生活上的帮助。(杨正涛)

相关文章