首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
丽江:打好清明节期间防火战“疫”“双赢战”
发布时间: 2020-04-04 08:07:09 来源: 丽江市纪委监委

每年冬春季,丽江市进入森林火灾高发、多发期。今年清明节期间,正是抗击疫情,复工、复产、复学的关键时期,森林防灭火工作面临新情况、新挑战、新要求,形势更加严峻复杂。

“防疫工作是否落实,森林防火责任是否到位,是否全面宣传文明祭祀……”近日以来,丽江市纪委监委派出专项督查组就清明节期间防火工作和疫情防控工作情况开展明察暗访。

山路崎岖,两天下来,督查组明察暗访了玉龙县石头乡、太安乡、拉市镇等乡镇、五个村委会开展森林防灭火、文明祭祀和疫情防控工作情况。

“在防火方面我们严格执行24小时值班制度,落实领导带班和备勤人员,不能脱岗漏岗,加强值班值守。同时也将市森林草原防灭火指挥部文明祭祀的倡议书发放宣传到村组和农户,不用明火、不扎堆祭祀,严防火灾、严控疫情,确保森林资源安全和人民生命财产安全。”玉龙县太安乡党委书记向督查组介绍说。

“今年清明节我们倡议文明祭祀,群众都很支持,清明过后一些野生菌也会随着雨季的到来在森林里陆续生长,这也是群众增收的重要渠道,防火也是保障群众收入的重要措施之一,我们会坚决保护好森林,保护好群众的‘金山银山’。”玉龙县拉市镇镇长说道。

督查组紧紧围绕层层召开森林防火责任履行;森林防火工作方案和扑火预案制定落实;开展森林防火宣传的工作;文明祭祀宣传;林区道路宣传牌标语口号及报警电话明示牌设置情况、森林防火检查站和巡逻管护人员到位;巡护人员加强巡护,严格野外火源管控;高森林火险期,党委政府主要领导和主管领导坚守岗位、外出报备;是否及时维护检修防火设施设备,确保通信设备、交通工具和扑火机处于良好状态;应急扑火物资,扑火设备落实到位;疫情防控措施落实等情况开展明察暗访。对发现的防火宣传标语老化、林区入口无醒目防火标语,入户宣传未做到全覆盖,部分林区卡点、检查站对进入林区车辆检查登记、防火安全宣传不够细致;林区、林地及村组周边易燃物清理有欠缺,未形成防火隔离带等问题,当场指出,要求立即整改,并将情况向该市林业和草原局和有关单位进行反馈,压紧压实防灭火主体责任,抓细抓实当前森林防灭火工作。

“宁可十防九空,不可一丝放松,要牢固树立‘人民群众过节、我们过关’的意识,坚决杜绝一些思想麻痹、组织不力行为,确保森林防火工作和疫情防控工作万无一失。”督查期间,督查组除向相关部门压实责任外,还走访到村组、群众家中了解防火、文明祭祀和疫情防控工作宣传情况,向当地群众宣传森林火灾的危害、当前疫情防控形势,让当地群众提高防火防疫意识。

同时,针对丽江市交通在建重大项目多在林区山区作业,驻市交通局纪检监察组督促项目主管部门切实压实各环节责任,层层落实防火责任,及时排除消除隐患,确保森林资源安全和人民生命财产安全。要求项目建设单位全面开展森林草原防火安全大检查,重点加强施工场所、民工驻地、野外料场火源管控安全检查,加强火源管理,全力排除森林草原火灾隐患。

同时,坚守清明“关键节点”严防“四风”反弹,市纪委监委各监督检查室、派驻纪检监察组督促监督联系部门着力加强清明节期间纪律作风建设,市纪委监委在节日期间成立督查组采取明察暗访、随机抽查等方式,对清明节期间私车公用、公款吃喝、奢侈浪费、借机敛财等违反中央八项规定精神问题的行为进行监督检查。(秦明媛  舒英妹)

相关文章