首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
楚雄:九届州委第十二轮巡察全部进驻
发布时间: 2020-04-05 11:09:34 来源: 楚雄州纪委监委

根据楚雄州委统一部署,九届州委第十二轮巡察派出7个巡察组对州审计局、州应急管理局等13家州级单位党组织开展常规巡察,对州文化和旅游局等2家州级单位党组织开展巡察“回头看”。截至4月3日,州委7个巡察组已完成对15个州级部门(单位)的进驻工作,九届州委第十二轮巡察全面展开。

本轮巡察具体对州审计局、州应急管理局、州广播电视局、州政府外事办公室、州退役军人事务局、州医疗保障局(含州医疗保险管理局)、州接待处、楚雄青山嘴水库工程建设管理局、州广播电视台、州民族艺术剧院、州博物馆和楚雄广博传媒有限公司、楚雄楚视传媒有限公司13家州级单位党组织开展常规巡察,对州文化和旅游局(含州文物局、州文化市场综合执法支队)、楚雄彝族文化研究院2家州级单位党组织开展巡察“回头看”。

巡察期间,州委巡察组将坚持政治巡察定位,围绕坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党,把“两个维护”作为根本任务,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话和指示批示精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,对照党章党规党纪,紧盯被巡察党组织职责使命,突出“关键少数”,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,开展全面政治体检,深入查找政治偏差,推动党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、州委工作部署要求落实见效,切实发挥巡察的政治监督、政治导向作用。

州委巡察工作领导小组成员有关负责人强调,被巡察党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记考察云南重要讲话和对云南工作的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央和省委、州委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚等部署要求,确保党的路线方针政策、党中央重大决策部署落实落地、见行见效;要提高政治站位,强化政治担当,充分认识巡察工作的重要性,自觉主动接受监督,全面落实州委“六个年”工作和“十个一”警示教育,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动全面从严治党不断向纵深发展,为高质量跨越式发展提供坚强政治保障。

被巡察党组织主要负责人一致表示,州委巡察是对被巡察党组织和党员领导干部的“政治体检”,是对全面从严治党的“综合会诊”,将旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,主动接受巡察监督,积极支持配合好巡察工作,认真完成州委巡察组交办的各项工作,以自我革命精神即知即改、立行立改、全面整改,以整改促改革、以改革促发展,推动工作不断取得新成效。

根据安排,州委7个巡察组将在被巡察单位工作40天左右。巡察期间分别设专门联系电话、电子信箱,巡察组将依据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》,综合运用听取工作汇报、个别谈话、查阅资料、受理信访举报等方式开展工作。

依据规定,州委巡察组进驻后迅速公布联系方式,主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员,下一级党组织主要负责人问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映;其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。

(朱家芬  姚明忠)

相关文章