首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
驻省教育厅纪检监察组:围绕“六稳”“六保”精准精准监督我省基础教育学校专项招聘工作
发布时间: 2020-05-23 08:02:09 来源: 驻省教育厅纪检监察组

“州市教育行政部门要加强对县区专项招聘工作的指导和监督检查,主动邀请纪检监察部门对专项招聘工作进行全程监督,提高工作透明度,自觉接受社会监督。”近日,驻省教育厅纪检监察组,深入贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作重要指示精神,紧跟党中央关于当前形势的最新判断和最新部署要求,认真贯彻落实中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实党中央决策部署紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展跟进监督精准监督全程监督的工作意见》,围绕我省加大“六稳”工作力度、落实“六保”任务等部署要求,精准把握监督工作重点,主动跟进我省面向全国应届高校毕业生专项招聘中小学幼儿园教师工作。

为贯彻“六保”要求,落实“六稳”工作,降低疫情对高校毕业生就业造成的影响,根据《云南省应对新冠肺炎疫情影响大幅增加名额面向全国开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘高校毕业生工作方案》,我省面向全国应届高校毕业生专项招聘32870名中小学幼儿园教师。今年5月19日,召开了云南省应对新冠肺炎影响大幅增加名额开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘高校毕业生新闻发布会。本次专项招聘工作,是助力脱贫攻坚,提升我省基层公共服务能力水平的重大举措,是进一步优化我省基层人才队伍结构的重要途径,为切实抓好工作落实,省教育厅反应迅速,成立专项工作机构,及时制定下发《云南省教育厅关于应对新冠肺炎疫情影响大幅增加名额面向全国开展基础教育学校专项招聘优秀高校毕业生的通知》,对招聘方式、招聘对象、时间节点、工作职责等提出要求。

“严格执行事业单位专项招聘工作规定,坚决防范和纠正工作中的不正之风,对不按编制限额、岗位要求、规定资格条件和程序进行专项招聘的单位,按管理权限严肃追究有关人员责任。对违反有关规定和工作要求、给专项招聘工作造成不良影响的单位和个人,给予通报批评。对违反专项招聘纪律的人员,视情节轻重,给予相应处理。”由于本次专项招聘工作规模大、政策优、节奏快,驻省教育厅纪检监察组从维护经济社会发展和社会稳定大局、完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供坚强保障的高度,把驻在部门是否履行好工作职责作为监督重点,抓住制定方案、安排部署、保障措施等重要环节,通过实地查看、审阅工作中形成的文件、材料等方式,与相关职能部门共同研判廉政风险点,督促驻在部门认真履行职责,坚持“公开、平等、竞争、择优”原则,加强管理,规范程序,认真落实安全保密等纪律要求,切实抓好全省专项招聘实施方案、公告及其政策宣传,以及笔试命题、制卷、阅卷和考务工作,确保专项招聘公平公正公开,维护好人民群众的切身利益。

相关文章