首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
德宏:靠前监督 推进就业扶贫拔穷根
发布时间: 2020-06-30 15:11:20 来源: 德宏州纪委监委

“老乡,您好,我们是县纪委监委工作人员。您在上海务工还习惯吗?工资怎么样?外出务工补贴能领到吗?家里还有什么困难?”近日,在梁河县人社局开展就业扶贫督查的县纪委监委干部,拨通了建档立卡户尹正益电话,了解转业就业情况。

“外出务工补贴都拿到了,现在每个月工资能拿到7000多元,快赶上以前在家半年的收入,家庭生活开支、孩子上学再也不用愁了。我还要动员村里的亲戚朋友来务工,让咱们村脱贫致富不落下一个人。”尹正益信心满满地说道。

据介绍,尹正益是梁河县平山乡核桃林村的建档立卡户。以前,一家人一年到头总围着一亩三分地来回打转,种一些农作物,养几头猪,全家人的日子过得十分拮据。2019年9月,尹正益通过劳务输出项目到上海日立电梯厂务工。不仅自己家脱了贫,还积极动员邻里贫困户外出务工。

促进贫困人口就业增收,是最有效最直接的脱贫方式,也是打赢脱贫攻坚战的重要内容。如今,越来越多像尹正益一样的贫困户通过务工就业实现了脱贫致富奔小康。这些成绩,离不开全州各级党组织和领导干部贯彻党中央、省委和州委部署要求主动担当、积极作为,也离不开全州纪检监察机关扎实有效的监督保障。

企业是就业最有力的支撑。由于疫情影响,德宏部分本土企业订单减少,原材料供应不畅,影响企业复产达产,用工减少。德宏州纪检监察机关成立督查组,分赴园区企业、厂房车间、施工现场等,了解惠企政策落地、招工用工、减税降费等情况,督促相关职能部门及时完善助企纾困政策,优先保障贫困群众就业。

稳就业就是稳脱贫。在常态化疫情防控背景下,州纪检监察机关聚焦稳就业、保居民等问题,靠前监督、精准监督、有效监督,督促有关职能部门履职,制定政策措施,优先稳就业保民生,为打赢脱贫攻坚战提供保障。

“市农业农村局在农业龙头企业就业扶贫上采取了哪些措施?落实情况如何?”前些天,芒市纪委监委派驻市人大机关纪检监察组先后到市人社局、市农业农村局和龙江水电站、西南水泥厂、业勤服装厂等部门和企业开展监督,了解稳就业政策措施制定、落实情况。芒市人社局负责人介绍,该局采取了一系列措施稳就业,一方面通过“点对点”为贫困劳动力返岗提供“一站式服务”,发放失业保险稳定就业岗位补贴,对辖区重点企业用工给予交通补助和生活补助;另一方面,在本地媒体上发布招工用工信息、职业培训信息25期,提供岗位9520余个,实现贫困劳动力“供给”与“需求”精准对接。

扶贫车间让贫困群众实现了家门口就业,在监督扶贫车间吸纳就业、贫困群众保障和技能培训情况中,德宏州纪检监察机关紧盯形式主义、官僚主义,不担当、不作为、乱作为以及失职渎职等问题,强化监督执纪问责。瑞丽市纪委监委把“严”的主基调长期坚持下去,按照“一月一督查、一月一通报”机制,进行“调研式”“体验式”监督检查,大力整治工作中形式主义、官僚主义顽疾,确保扶贫车间带动就业扶贫见成效。

“我们将继续加大对就业扶贫过程中不作为不担当、弄虚作假等问题的监督检查力度,严防形式主义、官僚主义,确保各项就业扶贫措施落实到位,如期打赢脱贫攻坚战。”州纪委监委有关负责人表示。(杨正涛)

相关文章