首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
曲靖:以“督”促“战” 推动脱贫攻坚问题整改落地见效
发布时间: 2020-06-30 15:12:33 来源: 曲靖市纪委监委

“村里原先散见的粪堆、柴堆、草堆已被移除,村间道路、房前屋后清扫得干干净净……”这是曲靖市沾益区纪委监委脱贫攻坚督战督察组近日在菱角乡开展督战督察“回头看”时看到的场景。

一个月前,该区纪委监委督战督察组发现菱角乡旧屋鲁村、聂子洞村人居环境较差,村内“三堆”现象突出,遂向菱角乡党委、政府发出“问题清单”。菱角乡随即组织对村内“三堆”进行全面清理,同时压实责任,保证村内路面每天至少清扫1次。

今年以来,曲靖市县两级纪检监察机关将督察工作融入全市脱贫攻坚挂牌督战工作中,变督战督察为“作战”“参战”,聚焦义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障,贫困家庭劳动力新增转移就业,易地扶贫搬迁入住后续帮扶措施,不稳定脱贫户和边缘户的动态监测等,每月深入工作难度大的县市区、贫困村、易地扶贫搬迁集中安置点以及市直行业扶贫部门,重点发现并解决好影响脱贫攻坚任务完成的问题、督战中的形式主义、官僚主义问题,以及扶贫领域腐败和作风问题,确保脱贫结果成色足质量高。

该市为推动督战督察发现问题整改到位,每轮督战督察前,制定督察“项目清单、资金清单、问题清单”照单督察,督战督察结束后,梳理汇总新发现“问题清单”,交由相关单位限期整改。下一轮督察时,对照“问题清单”对上一轮督察发现问题进行同步“回头看”,推动问题整改落地见效。对违规违纪问题严肃追责问责,对查处的典型案例进行通报曝光,加强同级同类警示教育,深化以案促改工作。

截至目前,曲靖市在督战督察工作中发现问题791个,推动整改问题621个,整改率达78.5%,发出通报18期,通报问题278个。(徐天德  杨家瑞)

相关文章