首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
文山:强化边境疫情防控监督检查 着力消除复工复产“堵点”
发布时间: 2020-06-30 15:07:33 来源: 文山州纪委监委

时值脱贫攻坚最后冲刺阶段,经济社会发展事关群众就业稳定、收入稳定,近日,为推动经济走上正轨,文山州持续强化边境疫情防控工作,坚决防止境外输入病例影响复工复产。

压实政治责任,督促边境县优化卡点设置、实行网格化管理。全州各级纪检监察机关紧盯近期疫情防控重点,督促各级各部门常态化做好疫情防控卡点查控工作,盯紧3个边境县、边境乡镇、边境口岸、边民互市点、出入境通道,强化党政军警民“五位一体”防控机制,在所有出入境便道及周边高风险点设置第一道防线,在抵边村寨设置第二道防线,在交通要道设置第三道防线,全面建立一线查、二线堵、三线控的全天候查缉管控机制,对重点路段、重点区域24小时巡防,重点部位、重点通道24小时封控的常态化工作措施,坚决把边境管死,严防境外输入病例。截至目前,边三县共设置边境防控封控点262个,每日出动基层党政干部、军警、村(社区)干部群众、医护人员9302人次轮班值守。

加大监督力度,持续增强监督检查的频度和力度。紧紧围绕统筹疫情防控与经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚、打赢“三大攻坚战”、保障改善民生、复工复产、重大项目开工建设、减税降费、劳务输出、春耕备耕、防输入等,制定印发每周监督重点、每月监督重点,及时完善、细化监督的内容。各督查组根据工作实际,每周开展1次督查检查,每次督查检查时间为1至2天,并根据防控形势进行适时调整。重点对3个边境县及其13个抵边乡镇的防控工作情况开展督查。没有边境乡(镇)的县(市)重点督查内防反弹与经济社会发展的情况,加快复工复产达产效、加快推进项目开工、持续优化营商环境、全力抓好脱贫攻坚、春耕生产各项工作落实情况等,做到疫情防控和经济社会发展同推进。目前全州各级纪检监察机关共组成2052个监督检查组,对7354个单位、乡(镇、街道)、村委会、宾馆、酒店、车站、站点等开展监督检查,发现和督促整改问题1791个。对检查发现的问题及时进行通报,督促各级各部门举一反三,立行立改,已发督查通报17期。

严肃责任追究,扫清障碍营造清廉干事创业环境。全州各级纪检监察机关认真履行监督职责,针对督查检查中发现的对疫情防控工作责任不落实、工作不落实、措施不落实的及时督促限期整改。对失职渎职造成不良社会影响和重大损失的,一律严肃依纪依规依法追究责任,对典型问题及时公开通报曝光。对疫情防控工作中存在的形式主义、官僚主义问题,坚决从严从重从快查处。着力查找在统筹疫情防控和经济社会发展、在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复、精准落实“外防输入、内防反弹”和复工复产复学各项举措等工作中存在的作风不实、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题。截至目前,全州共给予党纪政务处分3人,问责10人,通报批评、谈话提醒、约谈、责令作出书面检查130人和4个单位,辞退、责令辞职、停职检查4人。(戚晶晶  唐蜜)

相关文章