首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
省委省直机关纪检监察工委:阵地建设促政治意识塑造
发布时间: 2020-07-19 08:16:46 来源: 省委省直机关纪检监察工委

今年以来,省委省直机关纪检监察工委党支部提前谋划,统一部署,牢牢把握政治机关第一属性,以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南时的重要指示批示精神、纪检监察干部“十严禁”、基层党组织建设重点、党员权利义务、支部党员风采等为主要内容,制作展板、橱窗25块,标语27条,配备投影设备1套、LED大屏1块,建成纪检监察工委政治文化走廊与党员活动室,并于7月1日正式启用。

政治建设是强化政党政治功能的根本途径。政治属性是纪检监察机关的第一属性,讲政治是纪检监察干部的突出特点和优势。从近期通报的各类违纪违法案件来看,失去了政治站位,失去了政治意识,就必然导致初心蜕变,最终在违纪违法的道路上一路狂奔,直至穷途末路。“四个意识”“四个自信”最终都要落实到“两个维护”上,政治文化走廊与党员活动室的建立,是纪检监察工委党支部对“两个维护”的具体落实;是对每名党员干部政治意识塑造的具体举措;是打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质专业化纪检监察干部队伍,成为示范和样本的具体实践。

同时,文化阵地的丰富,为支部党员提供了良好的党组织生活场地与环境,营造了积极的学习氛围,进一步促进支部党员干部思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,极大地提升了纪检监察工委党支部凝聚力、向心力、战斗力,进一步发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,真正做到“一个支部,一座堡垒;一名党员,一面旗帜”。

下半年,纪检监察工委党支部将以政治建设为统领,一以贯之学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,以习近平总书记在中共中央政治局第二十一次集体学习时就“贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力”的讲话精神作为党支部建设方向,全面对标省纪委监委机关,查找差距与不足。科学利用政治文化走廊与党员活动室,进一步推进党支部政治、组织、队伍、制度建设,以党建引领业务,以业务检验党建,促进全面从严治党主体责任落细落实。(曹秦)

相关文章