首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
巡察微故事 | 14名党员“共享”1份组织生活会材料
发布时间: 2020-07-19 08:12:31 来源: 文山州纪委监委

 “万万没想到巡察工作如此细致入微,本以为组织生活会就是应景交差、走过场,没人看、没人管,没想到却成了全县的反面典型,自己作为支部书记,思想存在偏差,老好人思想作祟,对支部党员照搬照抄、应付了事,睁一只眼闭一只眼……”拿到处分决定后,丘北县景区管护局党支部书记孙树金面露愧色。

事情还得从近日丘北县第四巡察组进驻普者黑省级自然保护区管护局开展常规巡察的第一天说起。

巡察组进驻管护局的第一天,巡察人员小张按照分工安排,查阅管护局党建资料,在翻看到李某的对照检查材料中发现有几个错别字,当时小张也不以为然,毕竟校稿不慎出现错字、别字也属正常,但在翻阅另一名党员的材料时,那几个错字再次映入眼帘,便引起了小张的注意,再查阅另一个材料,又出现了相同的错别字……

“组长,您来看看,几名党员的组织生活会对照检查材料中连续同一地方出现相同的错别字,这有些不太正常,会不会是相互抄袭,甚至是出自同一人之手?”小张立即向巡察组周组长报告。

 “大家辛苦一下,咱们今天就把支部近三年来组织生活会的材料全部比对一遍,不要忽略每一个细节。”

经巡察组仔细比对,支部32名党员中有14名党员的对照检查材料雷同,甚至出现错字、别字的情况都相同。随即,巡察组留证,并报经县委巡察工作领导小组同意后,将该问题作为形式主义、官僚主义的问题线索第一时间移送县纪委监委处置。

随后,因景区管护局党支部存在落实管党治党责任不到位、组织生活会流于形式问题,党支部书记负主要领导责任,受通报及书面诫勉问责。

“党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式,容不下半点虚假。我们要充分发挥巡察‘显微镜’作用,通过具体和细致的检查,让任何抱有侥幸心理、应付了事的行为无处躲藏,帮助被巡察党组织发现问题、整改问题,切实推动解决问题。”丘北县委巡察机构主要负责人表示。(王灵惠)

相关文章