首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
省政府驻上海办事处:多措并举巩固拓展脱贫攻坚成果
发布时间: 2020-07-19 08:17:03 来源: 驻省政府办公厅纪检监察组

今年以来,省政府驻上海办事处党组按照驻省政府办公厅纪检监察组工作提醒函要求,抓紧抓好脱贫攻坚收官工作,把决战决胜脱贫攻坚作为最大的政治责任,按照户户达标、已脱贫人口巩固提升的目标任务和“四个不摘”要求,进一步强化脱贫攻坚责任、政策、资金、工作措施,扎实推进《云南省决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动方案》落实,多措并举做好对已于2018年实现脱贫的挂钩扶贫点西双版纳州勐海县勐宋乡糯有村回老小组脱贫巩固工作。

强化工作责任,集中全力巩固脱贫成果。建立省政府驻上海办事处与扶贫挂联县、乡、村的直通联动督战机制,开展“户户清”工作,对办事处挂钩帮扶的20户贫困户实施百日总攻督战。党组书记、主任履行第一责任人的责任,分管办领导履行分管责任,及时到扶贫点开展全面督查,全面排查“两不愁三保障”和漏项弱项,实化细化问题清单,狠抓问题整改,逐一对单销号,确保巩固提升。

强化资金保障,提高扶贫资金使用效益。在2018年和2019年分别投入办事处自有资金20万元、10万元的基础上,今年继续投入10万元用于产业扶贫巩固脱贫成效。扶贫剩余资金重点投向魔芋、茶叶种植等产业扶贫项目,与西双版纳雨林景象生物科技发展有限责任公司、西双版纳旺达魔芋种植专业合作社合作,探索发展魔芋种植;与勐海县茶叶技术服务中心合作,规划糯有村特别是回老小组茶叶种植。严格落实扶贫资金公告公示制度,强化资金跟踪监管,确保资金充分发挥效益。

强化应对举措,最大限度降低疫情影响。针对突发的新冠肺炎疫情影响,办事处扶贫工作队员协助糯有村委会积极开展疫情防控工作,坚持干部宣传到家、村医检查到人,做到一日两检。加大人居环境整治力度,做好环境卫生、消毒等工作。协助糯有村委会成立党员先锋突击队,在村口设置防治堵卡点,严防死守交通要道,仔细检查出入车辆和人员。采用入户宣传、每日微信播报、村口悬挂横幅、每日村内广播宣传防疫知识等多种途径开展防控宣传,提高村民警惕性,自觉筑牢防疫关。

强化发展能力,激发贫困群众内生动力。坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,扶贫与扶志、扶智相结合,围绕“培育新观念、完善新机制、倡导新生活、展示新气象”,着力健全激发贫困群众发展内生动力的长效机制。开展“自强、诚信、感恩”教育,办事处党组书记、主任袁守明到回老小组给党员、群众上党课,参与的党员、群众达120人,实现人员全覆盖。为阻断贫困代际传递,开展2期“第二课堂”活动,给学生补课上课,参与学生达到200人次。组织开展了橡胶科学管理、茶叶种植、黄魔芋种植技能培训,提高群众生产技能和生产科学化水平。

强化巩固提升,提升脱贫攻坚质量和成色。全面落实“四个不摘”要求,全力实施巩固提升计划。投入了6.5万元购买水泥、沙子、碎石等,发动村民以筹工筹劳的方式,完成长1000 多米、宽3米的村民入户道路硬化,惠及45户173人,极大地改善了村民人居环境。办事处工会、干部职工积极购买勐海县贫困户农产品,落实去年与勐海县签订的20万元的消费扶贫协议。协调捐资助学款2.4万元,筹集小蜜蜂超市运转资金8000元、物资1万余元及糯有小学爱心物资1万元,巩固20户贫困户的脱贫成效。健全返贫监测预警和动态帮扶机制,及时发现、及时预警、及时帮扶,干部职工及时捐款5000元为患病农户治病。

下一步,省政府驻上海办事处将进一步落细落实省委省政府、省纪委监委和驻省政府办公厅纪检监察组关于巩固脱贫攻坚成果有关要求,强化攻坚责任,以更加奋发有为的精神状态抓落实促攻坚,做到保障措施有力、任务落实到位、质量提升到位,确保各项工作经得起检查、考核、普查、评估和历史、时间的检验。(汤长平  魏建民)

相关文章