首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
丽江:深入推进“八个一” 做好执纪审查“后半篇文章”
发布时间: 2020-07-28 11:18:13 来源: 丽江市纪委监委

“宁蒗县新营盘乡原民政干事毛某某利用职务便利套取民政资金被判有期徒刑13年。随后,宁蒗县成立县级会计集中核算中心,深化国库集中支付改革,斩断伸向国库资金的黑手,堵住财政监管的漏洞。”这是近日丽江市推进“八个一”做好执纪审查“后半篇文章”的一个缩影。

今年以来,该市纪委监委注重从案件中找共性问题、从问题中找根源、从根源中找对策,构建一套从发现问题到综合施策再到源头治理的完整监督执纪工作体系,充分发挥查办案件的治本功能,深入推进“查处一个腐败案件、召开一次民主生活会、拍摄一部警示教育片、教育一批党员干部、发放一份整改意见书、完善一套规章制度、规范一个系统领域、治理一类突出问题”,坚持解剖“麻雀”、查找“病灶”,更加注重后续整改工作,努力做到“一案一整治”,将工作进一步推向标本兼治。

“借这么一个机会,我真诚地说一声对不起了,如果真像佛学里面说的一样,人生能轮回,来生我一定争取做一名遵纪守法的好公民、做一个好爷爷、好父亲、好老公、好儿子、好兄弟。”在市公安局交警支队召开的警示教育大会上,现场播放的警示教育片中交警支队原支队长李某某沉痛忏悔道。据市纪委副书记、市监委副主任刘剑春介绍,通过查办一个案件,在案发单位召开一次民主生活会、现场宣布一次处分决定、举行一次警示教育,注重发挥案件的警示作用,充分发挥身边人身边事的警示教育作用,唤醒参会党员干部初心,收到趁热打铁、事半功倍的效果。

“建议你委加强对全市卫生健康医疗系统医疗器械、药品采购和大额资金支付的管理,进一步建立健全建立健全管理制度,全面推行阳光采购,提高医疗器械和药品采购的透明度。”今年6月中旬该市纪委监委针对被查处的古城区人民医院原院长和某某利用医疗设备和药品采购等职务便利收受贿赂问题向市卫健委发出监察建议书,进行“预警”。

针对案件暴露出来的体制机制等方面的问题,向案发单位发出纪律检查建议书或监察建议书提出整改建议,督促主管部门针对暴露出的管理制度漏洞整章建制。截至目前,该市纪委监委共印发纪律检查建议书5份、监察建议书13份,并建立归口管理、公开送达、跟踪回访、监督检查、追责问责“五位一体”机制,确保纪检监察建议不打折扣、不打白条,跟踪问效到位、问题整改到位、惩戒问责到位。“哪个单位出了违纪违法案件,哪个单位就应该对照检查,找病根、寻良方,把职责摆进去,把自己摆进去,见人见事、见底见效。”市纪委副书记、市监委副主任张鹏说。

整改的落脚点在于深化治理。丽江市纪委监委有效运用案件治本资源,以案促教、以案促改、以案促建,以案促政治生态的修复、净化和培育,采取“回头看”方式,跟踪问效,确保取得更好的政治效果、纪法效果和社会效果。比如丽江市公安局原党组成员、副局长、交警支队长李某某严重违纪违法案件办结后,市纪委监委及时发出《纪律检查建议书》,提出整改要求。市公安局领导班子立行立改,带头推动全市公安干警坚定理想信念,重塑风清气正的政治生态。

“查办案件不是我们的最终目的,我们在查办每一个案件的同时,要认真收集情况、分析研究发生这些问题的原因是什么,对这个单位或者领域监督的短板是什么,这块治理体系中还有什么风险或漏洞要抓紧解决,还有什么机制制度要建立完善,最终要推动治理效能的提升。”市委常委、市纪委书记、市监委主任邹萍表示。(和永伟)

相关文章