首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
临沧:发挥纪检监察职能 筑好生态环境保护纪律屏障
发布时间: 2020-09-03 17:31:09 来源: 临沧市纪委监委

“深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅、祁连山国家级自然保护区生态环境保护破坏等典型问题的教训,把各级各部门落实上级生态环境保护决策部署作为日常监督、巡察监督、派驻监督、审查调查的重点内容,对重要问题线索直查直办,高位推动生态环境保护监督执纪问责。”临沧市纪委监委相关负责人说道。

近年来,临沧市各级纪检监察机关认真落实中央纪委、省纪委强化生态环境保护监督执纪问责的工作要求,围绕市委“率先把临沧建成最美丽的地方”工作目标,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,用强有力的纪律和作风保障推进生态文明建设和生态环境保护。

加强生态环境保护监督力量,今年1月增设派驻市生态环境局纪检监察组,切实强化对生态环境保护职能部门责任落实情况的监督。同时,运用民情信息员制度延伸监督触角,全市选聘的13546名民情信息员充分发挥“探头”作用,在生产生活中收集生态环境污染等民生问题和诉求,畅通群众直达纪检监察机关的信息高速通道,该项制度建立以来,全市共收集生态环境保护等各类信息13358条,推动解决问题12408个。

积极探索“源头式”专项纪律检查方式,围绕“生态立市,绿色崛起”战略,建设美丽临沧的系列部署,派出4个工作组对全市32个重大项目,从项目立项,到办理环评手续,再到项目实施过程落实生态环境保护等法规政策情况开展全过程、常态化监督,有力推动生态环境保护各项措施落实落地。

严肃执纪问责,快查严处,持续保持生态环境违纪违法问题惩治高压态势,牢固树立“问题发现越早越主动、整改越彻底、工作越扎实”的监督理念,督促问题整改落实,按时办结2018年中央环保督察“回头看”期间向临沧转办的16件问题线索;扎实开展非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治,督促职能部门对1153个疑似违法图斑进行核查,核实违法违规问题图斑162个,截至8月15日,全市纪检监察机关受理问题线索23件,已办结4件,处分2人。

“下步,我们将以省委第一巡视组生态环境保护专项巡视为契机,对巡视反馈意见和问题不折不扣抓落实,同时切实履行好生态环境保护政治监督责任,增强监督合力,切实提高发现、处置生态环境保护问题线索的能力和水平,在‘率先把临沧建成最美丽的地方’实践中提高纪检监察机关的贡献率。”市纪委监委相关负责人表示。(田思  杨家勇)

相关文章