首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
保山:从制度落实入手抓实“小微权力”监管
发布时间: 2020-09-03 17:23:02 来源: 保山市纪委监委

“9月1日,检查脱贫攻坚普查工作整改情况,核查村内8月份低保发放到户情况,检查村里危房改造资金落实情况……”一大早,龙江乡上龙村村监委主任郭永宽按照随身携带的小本子上记录的清单开始忙碌了起来。

原来,这是该市纪委监委全力推行《保山市村务监督委员会监督工作办法(试行)》(以下简称《办法》)实施的成果。今年4月,该市纪委监委为推动全面从严治党向基层延伸,打通基层监督“最后一公里”,充分发挥村务监督委员会“探头”作用,出台了该《办法》,通过几个月各级纪检监察干部的共同努力,在全市得到推广运用,《办法》的推进落实进一步强化了对基层“小微权力”的有效监管。

“这与其说是《办法》,更像一本工作指导手册,让我们在落实监督责任时更加有章可循,心里有了底气和硬气,工作中有了思路和头绪便能大胆去干,大胆去给村组干部‘咬咬耳’‘扯扯袖’。我们按照《办法》的指示去执行和落实监督责任,进一步规范了村组干部谨慎用权,斩断了伸向群众利益的‘黑手’,切实把‘小微权力’关进制度的笼子,保障权力在阳光下运行,现在不仅群众对我们的工作很了解、很赞赏,对村组干部的满意度也提高了。”郭永宽感慨地说道。

据悉,该市已经全面推广落实该《办法》实施,把该《办法》当作基层监督的工作指南和学习宝典,并以多种形式和载体抓实乡镇纪检干部、村监委主任学懂弄通做实该《办法》,同时以实地检查具体工作开展情况检验推进成效。龙陵县以“传”“学”“讲”“测”的方式进行宣传和学习培训,强化监督检查并用推动《办法》走深走实。隆阳区通过三级层层培训,实现党组织书记、乡镇纪检干部、村监委主任学习培训全覆盖。目前,全市所有乡镇纪委、村监委主任在落实《办法》上下功夫,以具体内容为指导,不断创新工作举措,着力抓实基层监督的每一个环节,群策群力、凝心聚力构建全方位监督体系,逐渐解决了乡镇纪委找不到抓手,发现问题能力不强,村务监督委员会不会、不敢、不愿监督,村组财务管理不规范、白条入账等问题。

“《办法》的具体内容是对‘勐糯经验’的总结和提炼,进一步理顺乡镇纪委和村务监督委员会业务领导关系,提升了乡村两级纪检监察工作‘辨识度’,为开展监督工作指明方向的同时打通了全面从严治党‘最后一公里’,真正打造群众身边的纪委监委,推动构建基层治理新格局,让人民群众有更多参与感、获得感和幸福感。”该市纪委监委相关负责人表示。(苏亚娟)

相关文章