首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
昭通:激活村级监督“神经末梢” 为基层“小微权力”上锁
发布时间: 2020-09-15 15:27:03 来源: 昭通市纪委监委

“你看,扫一扫这个二维码,村里的低保、农危改、临时救助等资金发放情况就都出来了,有疑问还可以直接跟村里的监察联络员反映……”近日,在昭通市镇雄县赤水源镇螳螂村,几位村民一边用手机查看涉农资金公开信息,一边高兴地交流着。

基层是国家治理体系的根基,推动国家治理体系和治理能力现代化建设,强化基层监督极为关键。近年来,该市针对基层纪检监察机关面临的监督力量不足、监督发散、业务不精等难题,在建立村级监察联络员队伍、“小微权力”清单化监督管理等方面不断探索,并取得一定实效。

“被聘为监察联络员后,我将瞪大眼睛、竖起耳朵,全方位收集村情民意,多渠道挖掘群众身边的不正之风和腐败问题……”日前,大关县聘任84名村级监察信息联络员,实现了对全县所有行政村(社区)监察全覆盖。该县一名刚被聘为监察联络员的村干部激动不已。

当好群众身边的“监督哨”,是村级监察联络员的重要职责之一。据了解,该市村级监察联络员主要职责是对村(社区)党组织及全体党员、所有行使公权力人员进行监督,协助开展党风廉政教育,监督“三资”管理、村务公开、乡村治理、扫黑除恶、精准扶贫等工作情况,及时收集、上报群众意见建议,准确掌握基层第一手廉情动态。

“村级监察联络员作为县级监委的‘前哨兵’,既最大限度发挥了监察联络员人熟、地熟、情况熟的优势,又激活了基层监督的‘神经末梢’。”该市纪委监委相关负责人表示。

村级监察联络员配齐后,如何指导规范履职,发挥监督零距离的作用?市各级纪检监察机关纷纷亮出实招:鲁甸县各乡镇纪委定期组织村监察联络员进行培训,要求其切实参与村“两委”重大决策和村级财务审计活动。水富市出台《村(社区)监察信息联络员综合考核办法(试行)》,建立6项正面清单和5项负面清单,确保村级监察信息联络员“愿监督、会监督、敢监督”。巧家县纪委监委采取适当方式为监察联络员正常履职提供待遇保障,充分发挥村级监察联络员在一线发现问题、在一线解决问题的作用。

基层监督内容点多面广,“小微权力”清单化使得基层监督更精准。不久前,绥江县纪委监察收到一条质疑村干部在生猪代养场中入干股发“横财”的群众反映。在认真核实后,该县及时将全县兴建代养场的政策、文件、股份构成、分红盈利模式在“阳光公开”监管平台上详尽公开,在为干部澄清事实的同时,也让群众感受到了村级监督的参与感、获得感。

据了解,该市各县区纪委监委督促村(社区)全面梳理“小微权力”清单,把权力晒在阳光下,并将村级监察信息联络员联系方式同步公布,既便于群众参与监督,又提高基层纪检监察组织的监督精准度。

“截至目前,全市共查处群众身边‘小微权力’问题339件,处理干部883人。”市纪委监委相关负责人介绍,通过村级监察联络员和村级‘小微权力’公开工作,该市将监督“触角”延伸至每个村,实现了基层监督监察无死角、全覆盖,基层不正之风和腐败问题正在得到有效整治。(马永亮)

相关文章