首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
曲靖:开展领导干部违规借贷问题专项整治
发布时间: 2020-09-16 20:17:50 来源: 曲靖市纪委监委

连日来,曲靖市纪委监委案件监督管理室、信访室、案件审理室等部门正对党的十八大以来领导干部违规借贷问题线索进行一轮大起底、大排查,并建立工作台账,逐一分析研判、深挖细查其背后的违规违纪违法问题。

为规范领导干部履职行为,推动构建亲清政商关系,该市印发《集中开展领导干部违规借贷问题专项整治工作方案》,针对党的十八大以后发生的,影响领导干部公正执行公务、廉洁行使职权的借贷行为,在全市范围内开展领导干部违规借贷问题专项整治。

市纪委监委、市委组织部联合成立专项整治监督检查工作领导小组,市纪委监委各监督检查室加强对联系地区和单位的督促指导,督促各县(区)和市级部门履行专项整治主体责任,主动跟进监督、精准监督、全程监督,及时发现和纠治问题。各派驻(出)机构通过参加党组(党委)会、工作安排会,加强对驻在部门推进专项整治工作的监督检查。市委巡察办结合正在开展的市委第十二轮巡察,将领导干部违规借贷问题列为巡察重要内容,予以重点关注。

聚焦政治监督定位,各级纪检监察机关将按照专项整治的时间表、任务图,对所辖地区、部门和单位自查自纠情况开展监督检查,结合信访举报、巡视巡察、监督检查、审查调查工作和干部日常监督管理中掌握的问题线索,选取部分领导干部进行抽查核实,既把违规违纪违法问题整改到位,又把握好违规借贷和正常民间借贷、违规向监督管理服务对象借贷和亲属同事朋友之间正常借贷等关系,综合研判、审慎界定。

“发现问题是前提,目的是推动整改,形成风清气正的政治生态。”该市各级纪检监察机关精准运用监督执纪“四种形态”,以党的十八大为时间节点,越往后执纪越严,同时根据具体情节轻重和本人态度进行提醒谈话、批评教育、责令检查、诫勉谈话、组织调整或组织处理、给予党纪政务处分;涉嫌犯罪的,依法处理。同时,该市纪委监委坚持一案双查,对专项整治工作不认真、走过场,对本地本部门本单位领导干部违规参与借贷活动不制止、不查处,或对严重违纪违法问题隐瞒不报、压案不查,或干扰案件查办的,既追究主体责任,又追究监督责任。(梅思联  黄丽娟)

相关文章