首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【监察体制改革】临沧以群众满意度为指标打好信访“组合拳”
发布时间: 2020-09-16 07:39:10 来源: 云南省纪委监委

 监察体制改革以来,临沧市各级纪检监察机关以提升信访办理质效和群众满意度为出发点,着力在解决群众诉求上出实招,进一步畅通信访举报渠道、规范信访工作程序、创新工作机制,切实解决群众反映的热点、难点问题。

临沧市纪检监察机关坚持多级联动、主动深入基层接访、全面引入群众参与监督的工作机制,变“等线索”为“找线索”,变纪委“端盘”为群众“点菜”,依靠群众发现问题、分析问题、整改问题。

同时,该市纪检监察机关积极推行信访办理结果公开反馈机制,做细做实信访举报工作的“后半篇文章”,对实名举报的,面对面向举报人反馈;对匿名举报的,实地召开干部职工会议或村组群众代表会议,对信访调查过程、调查结果公开通报反馈,对群众提出的问题逐一现场答疑。

临沧市各级纪检监察机关不断探索创新提升信访办理质效办法。耿马傣族佤族自治县纪委监委采取电话督办、信访系统等线上跟踪监督和实地走访检查督办等“线上+线下”方式,督促承办单位按时办理;双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县纪委监委把吸收民情信息员参与信访事项处置工作纳入为落实基层党风廉政建设工作的重要内容,拓宽了群众监督渠道。(谢进  李华刚)

相关文章