2017年11月18日 星期六
欢迎访问!
“一把手”变“一霸手”——西畴县水务局原局长、县发展和改革局原局长李列违纪违法案例剖析
发布时间: 2017-11-05 08:29:09 来源: 文山州纪委

2016年11月17日,西畴县人民法院庄严宣判:因犯滥用职权罪、贪污罪,判处李列有期徒刑十二年零六个月,决定执行有期徒刑十年零六个月,并处罚金150万元,未退缴赃款175.94万余元依法继续予以追缴。李列不服提起上诉,2017年3月7日,文山州中级人民法院裁定驳回上诉,维持原判。

回看案件的办理过程,李列为了保住自己的名誉、地位,畏罪表现非常突出,竭力地辨解,拒不供认犯罪事实,亦未如实交代赃款全部去向,拒不配合追缴工作,导致国家财产遭受重大损失。

李列,男,汉族,1972年6月生,西畴县人,大学本科学历,1990年7月参加工作,1990年11月加入中国共产党。经查,2006年6月至2009年6月,李列在担任西畴县水务局局长期间,无视党纪国法,滥用手中权利,指使、安排手下工作人员编制水利工程虚假结算资料,采取虚列水利工程项目以及虚增工程量的方式,套取国家水利建设专项资金340.25万余元进入单位“小金库”使用。2010年至2014年,李列在担任西畴县发展和改革局局长期间,利用职务便利,指使、安排他人通过签订虚假工程合同、编制虚假项目资料,从而骗取国家战区恢复项目建设专项资金占为己有,共计178.94万余元。2017年5月,李列被给予开除党籍和开除公职处分。

李列案是西畴县查处的一起十八大以后不收敛不收手,比较典型的以权谋私,领导干部插手工程建设领域,损害国家和群众利益的案件。

思想滑坡  “三观”扭曲

李列先后担任法斗乡党委副书记、乡长、书记,西畴县民政局局长、水务局局长、发展和改革局局长、经济商务局局长等职,在乡(镇)和多个部门担任“一把手”十七年。任职初期,他做事讲程序,工作抓得实,领导和群众对他的评价都不错,多次获得上级表彰。但是,这样一个大有前途的干部,不感恩于组织的培养和群众的信任,蜕变成了一个违纪违法犯罪分子。主要原因就是李列平时不注重政治理论学习,经常以业务忙为借口,很少参加单位组织的政治理论学习,放松了主观世界的改造、党性修养的提升,在物质利益的诱惑面前,思想防线被击垮,世界观、人生观、价值观被扭曲,丢弃了理想信念,丧失了党性原则,经不住金钱的诱惑,毁掉了自己的前程,滑向腐败的深渊。

私欲膨胀  无视法纪

君子爱财,取之有道。李列走上领导岗位后,慢慢觉得自己掌握的权力是一种资源,而资源应该是有价值的。于是,头脑中逐渐产生了利用自己手中的权力资源获取利益的想法,大肆贪占公共财物,将“公款”当“私款”,整天想的是怎么为自己、为家庭谋利益。李列作为一位担任领导职务多年的干部,不可能不知道滥用职权、贪污公款所产生的后果。但利益熏心之下,心存侥幸,认为有项目申报资料、施工合同、竣工结算报告、工程验收人员签字表等资料,项目手续完备,悄悄地挪用项目资金放入单位“小金库”或占为己有,不容易被发现。在试探性地尝试了一、二次以后,尝到了甜头的李列便一发不可收拾,滥用职权、贪污次数越来越频繁、金额越来越大,贪污的最大单笔资金高达40万余元。然而,再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。办案人员按照预先拟订的方案,循序渐进,各个击破。正是在这种无视法纪的态度和侥幸心理的支配下,李列不惜以个人的前途为赌注,触犯了党纪国法,喝下了自酿的苦酒。

家风败坏  全家贪腐

李列已经被“钱”晃花了眼、弄昏了头,将权力视为谋利的工具,短时间积累了大量财富,为官发财两不误,风光无限。在他看来,只要有钱,党纪国法不可怕,道德良知不须虑,千夫所指不足畏。李列不但没管好自己,更没管好家人。他不但放松了对家人的要求和管束,而且还利用手中的权力,为亲属谋利。利用职务便利多次编造虚假项目资料,安排财务人员预付工程老板工程款,之后工程老板将领出的工程款转交给其父亲、配偶保管。李列掌权不思廉、用权不思法、管家不思严,给国家财产造成重大损失。

作风霸道  居功自傲

权力是把“双刃剑”,可以造就人,用之成就事业,造福一方;也可以腐蚀人,使人身败名裂,倾家荡产。成功与失败、光荣与耻辱、幸福与悲哀,实则只在用权者一念之间。在如何对待和使用权力上,李列无疑是一个输家。权力,不仅未能照亮他的人生之路,反而成为他腐化堕落的加速器。“他有能力,也有水平,就是权力太集中;想干事,也能干事,就是干事没原则。”与李列共事的一名班子成员说,李列之所以在违纪违法道路上越走越远,原因之一在于他自以为是,霸道专横,听不进不同意见。李列是典型的“家长制”“一言堂”。单位多数干部对李列的评价就是一个字:怕!李列很霸道,听不进别人的意见,如果不按他的意图干事,就要被他“穿小鞋”。干部职工的惧怕,无形中助长了李列的专横作风。

管理失控  制约乏力

水务、发改作为政府重要职能部门,大量的资金投入,大量的工程上马,但对单位“一把手”抓项目实施的监督机制不够完善,防控手段的针对性还需要提高。失去监督的权力一旦骑上贪欲之马,必然导致失控。加之李列多年在主要领导岗位上任职,随着工作阅历和成绩的积累,手中权力对他人的影响也越大,恭维附和的人多了,批评劝诫的人自然也就少了。内部虽然有很多规章制度,但执行制度时松时紧、时严时宽,久而久之,制度变成写在纸上、挂在墙上的空文,各个环节的有效监督难以落到实处,导致李列在较长时间内频频作案,一发不可收拾。

执纪者说

李列的违纪违法事实,再一次给我们敲响了警钟。灵魂如果被金钱锈蚀,堤坝便不摧自毁,腐败堕落就会如决堤之水,将贪婪弄权者淹没于污浊与肮脏中不能自拔。李列的蜕变也再次警醒各级领导干部,一定要坚定理想信念,加强党性修养,增强自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。同时,也必须清醒地认识到,自己手中的权力是人民赋予的,是用来服务于人民的,不是用来谋取私利的,否则必将遭受权力的“反噬”。(闻季轩  西季轩)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1