2018年6月18日 星期一
欢迎访问!
“小”出纳的“大”算计——德宏州民政局军供站出纳祁波违纪违法案警示
发布时间: 2018-04-02 08:12:54 来源: 德宏州纪委

“德宏州民政局军供站出纳祁波,违反组织纪律,在组织谈话时,不如实向组织说明个人挪用公款问题;违反国家法律法规规定,挪用公款人民币52.9万余元,受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。”3月27日,德宏州纪委监委网站发布首例留置案办结并移交检察机关审查起诉的消息立即引发当地干部群众热议,一个站所的“小”出纳怎能有如此“大”的算计? 

算计一:私刻公章、伪造凭证——“自认为天衣无缝”

擅自伪造支付凭证,挪用项目工程款。2016年1月至12月,祁波以“做工资、做报表、支付工程款”等为由,向会计借出电子印鉴,通过伪造会计单据的方式,分30次将20万元综合楼工程款挪归个人使用,并用之前支付给工程队的10万元支付凭证模板,“把1改成2”,造假复印了20万元的支付凭证用来平账。案发后,2018年1月10日,祁波知道瞒不下去,才将挪用的工程款20万元归还单位,并支付给工程队。

私自伪刻银行公章,挪用设备购置款。2014年12月至2017年12月,祁波通过27次转账、提现的方式,挪用了29.9万余元综合楼附属建设和设备购置款归个人使用。为制造假象,祁波伪刻银行公章,制作了3份虚假的银行对账单给会计做账。

“为了平账就伪造假的单据做账,还自认为‘天衣无缝’了,可以‘瞒天过海’,却忘了一句老话‘天网恢恢、疏而不漏’,只要做过的事就一定会留下痕迹,真相迟早会暴露出来!”案发后,祁波在留置期间对自己的算计这样悔过。 

算计二:贪图享乐、奢靡消费——“将自己算进深渊”

“挪用的公款,我都用来买化妆品、买衣服、买车、朋友聚餐、旅游和家庭开支。”祁波接受审查调查时如实交待了挪用公款的去向。

“祁波家里的梳妆台上堆满了化妆品,衣柜里放满了女式衣服,还放不下,放到了孩子的衣柜里。”“化妆品每月要花费几千元,一年下来要几万。”“祁波喜欢组织朋友聚餐,吃、喝、玩、乐多是她掏钱。”审查调查组的工作人员介绍。

“祁波夫妻因工作原因长期两地分居,祁波喜欢用‘疯狂购物’来排解寂寞、打发空虚。”“别人有的我也要有,没有钱买,借高利贷也要买。”审查调查组的工作人员通过走访了解到,祁波喜欢购物、喜欢穿衣打扮,还借过高利贷。

祁波也说:“我性格散漫,挥霍无度,对生活没有规划,养成了无节制花钱的习惯,工资不够用,就动起了‘歪脑筋’,把邪恶的双手伸向了单位公款,想着只是借用一下,等有了钱就赶紧还回去。”。

“祁波挪用公款最小的一笔52.44元,最大的一笔5.2万元,3年时间57次挪用公款52.9万余元,‘雪球越滚越大’,最终无力偿还。才有了私刻公章、伪造凭证、虚假对账单来平账的算计。”审查调查组的工作人员介绍。

“祁波夫妻都有工资收入、祁波父亲也有退休金、按理说一家人正常的生活开支是可以满足的。”审查调查组的工作人员介绍,虚荣心、贪图享乐、奢靡消费,3年时间57次挪用公款最终将祁波一步步引向了违纪违法的深渊。 

算计三:法纪淡薄、无敬无畏——“把自己算向歧途”

“祁波把挪用公款当成‘借’,她想着单位发现,自己就还回去。”审查调查组的找祁波谈话时,她竟然把挪用公款当成“借”。

当能“借”的公款被“借”完了,祁波还把这种“借”算计到了单位职工的身上,祁波故技重施,以“财务系统故障、打错进别人银行账户”等为由,拖延不发放单位职工住房补贴,将单位职工的2.9万余元住房补贴挪用,个人使用了一年半,直至单位职工多次反映才将住房补贴归还。

祁波说:“违纪犯法的事情离自己很远,平时单位组织法律法规、廉政知识学习时,不认真学习领会,不学纪律、不学法律,才让自己偏离正道、走向歧途。”

留置期间,审查调查组让祁波每天学习党章、《刑法》,通过学习、接受审查调查,祁波逐步认识到自己的错误。

“我痛恨自己辜负了单位领导和同事们的关心和信任,痛恨自己没有做到一名合格党员最基本的忠诚干净担当,痛恨自己给家人带来了伤害,没有给孩子树立一个好的榜样。”祁波对自己的行为深深忏悔。

“案发前,我一直都感到内心恐慌,现在我也放下了心中的恐慌,真心悔改。”案发后,祁波积极配合调查、主动交待清楚问题。

 由简入奢易、由奢变简难。“小”出纳的“大”算计,警醒我们远离享乐主义、远离奢靡之风,只有树立正确的价值观,培养、保持积极健康向上的习惯,才能拥有美好幸福生活。同时,也警醒各级党委(党组)应加强对“关键岗位”“重要环节”的教育、监管,坚持抓早抓小、早发现、早教育、早纠正、早挽救,防止“小问题”演变为“大错误”“好同志”演变成“阶下囚”。(李艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1