首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 以案警示
贪恋钱财走险路 以身试法尝恶果——玉溪市广播电视局原局长张耀力违纪违法案件剖析
发布时间: 2015-06-09 16:09:55 来源: 玉溪市纪委

张耀力的人生经历可以说是很丰富的,当过知青、上过大学,他担任县委书记时年龄不到40岁。他从一名普通公务员逐步走上领导岗位,其自身付出的努力是不言而喻的,党和人民给予的支持、培养也是显而易见的。但遗憾的是,当他手中权力不断增加和变化时,他淡忘了党和人民长期以来的信任和培养,忘却了自己一路走来所经历的艰辛,没有珍惜自己的付出,错误的把权力作为谋取私利的工具。

张耀力,男,玉溪市广播电视局原局长,云南广电网络集团有限公司玉溪分公司总经理、云南QX影视有限公司董事长、法定代表人。历任江川县委书记、云南广播电视信息传输网络股份有限公司副总经理及玉溪分公司经理。2013年5月29日,因涉嫌受贿、挪用公款等严重违纪违法问题被立案调查,之后被开除党籍、行政开除和判处有期徒刑12年。

钱权交易权色交易自酿苦果

1996年5月至2013年4月期间,张耀力利用其担任江川县委书记、玉溪市广播电视局局长、云南广电网络集团有限公司玉溪分公司总经理的职务便利,为玉溪市某装饰工程有限公司法定代表人彭某某介绍、协调江川某酒店等装饰工程,在玉溪市广播电视局生活区工程中,在广电网络集团玉溪分公司招录人员、制作宣传挂历及订做下属支公司员工工作服中为他人谋取利益,多次非法收受他人钱财共计379.4万元。

2002年12月,张耀力与玉溪有限电视台台长李某某、玉溪大众文化传播有限公司法定代表人付某某共谋,与北京某广告有限责任公司法定代表人孙某合作,以个人名义出资成立北京某文化传播有限责任公司。2003年3月,张耀力与李某某、付某某商议,将大众公司的200万元资金汇到该公司的账上,作为李某某、付某某、张耀力的个人出资。2005年12月、2006年1月,应张耀力及李某某、付某某的要求,该公司分两次将其三人的投资款200万元还回了玉溪大众公司。

张耀力自1994年开始至案发,与有夫之妇谭某长期保持情人关系。在此期间,张耀力用非法所得给谭某共计人民币200多万元,用于购买车辆、房子和炒股等开支。

滥用权力以身试法自酿苦果

“不受制约的权力必然导致不受节制的堕落”。纵观张耀力的违纪行为,主要集中发生在其担任江川县县委书记、市广播电视局局长期间。在此期间,张耀力长期担任各部门“一把手”,而且一干就是十多年。本应不断加强党纪国法的学习,增强法纪观念,强化对党纪国法的敬畏,但张耀力恰恰相反,在担任江川县委书记后,他完全丧失了对党纪国法应存的敬畏,丧失了对党的忠诚,丧失了心怀人民、服务人民、感恩人民的公心,辜负了党和人民长期以来的信任和培养,为谋己利而置党纪国法于不顾。贪欲之门一旦打开,就将难守底线,张耀力在第一次违纪没有被及时查处后,心存侥幸,一次又一次的越过党纪国法的底线,在违纪道路上越走越远。正是张耀力丧失了对党纪国法应存的敬畏,让其从一名处级领导干部走向了人民的对立面,最终沦为违纪犯罪人员并受到了应有的处罚。

丧失原则腐化堕落自酿苦果

俗话说“鱼和熊掌不可兼得”,“当官不发财,发财不当官”。张耀力在其仕途追求得到满足之后,不满足于现有的生活。人生观、世界观和价值观逐渐产生偏差,让张耀力逐渐走进追求名牌、参与赌博的奢靡生活,并在其中越陷越深无法自拔。他为给自身奢靡生活提供物质支撑,绞尽脑汁利用手中的权力 “发家致富”,不仅违纪受贿聚敛钱财,甚至伙同他人挪用公款经商办企业。

张耀力为满足自身对低级趣味的追求,忘却了国家工作人员应有的社会主义道德底线,长期与有夫之妇谭某保持情人关系。张耀力没有清楚的认识到,别人不是看中他这个人,而是看重他手中的权力。

教训与启示

张耀力的所作所为,性质恶劣,影响极坏,玷污了广电部门的声誉,损害了党和政府的形象,给我们带来了深刻的教训与启示。

(一)要把权力关进制度的笼子里。不受监督的权力必然腐败,不愿接受批评的干部可能被淘汰,这是被反复证明了的规律。张耀力之所以一步步走上违纪犯罪道路,与其滥用手中权力是息息相关的。张耀力长期担任各部门“一把手”,其手中权力集中,加之缺乏强有力的制度监督,让其不断利用权力为谋私利为所欲为。权利是一把“双刃剑”,用好了能造福人民,反之可能被用来谋取私利,滋生腐败。从张耀力违纪案充分体现了用制度管理人员、用制度制约权力的必要性。为防止权利运行失控,必须要加强对权利运行的制约和监督,把权利关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

(二)要心存对党纪国法的敬畏。张耀力违纪违法次数之多、涉案金额之大,可见其在仕途不断晋升中丧失了党员领导干部对党纪国法应存的敬畏。党的先锋队性质和先进性要求决定了党规党纪严于国家法律。国法是所有公民的行为底线,党纪是对党组织和党员立的规矩。党员要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。党员无论是一般公职人员还是领导干部,都应不断加强对党纪国法的学习,时刻心存对党纪国法的敬畏,自身约束和外部约束同时发挥作用,进而切实做到自觉遵纪守法。

(三)要树立正确“三观”筑牢思想道德底线。“物必自腐而后虫生”,意志不坚定者在金钱、女色面前往往迷失方向,走上歧途。面对社会日趋复杂的环境,作为党员、作为公职人员应该如何面对金钱、女色的诱惑,就必须恪守“忠诚、干净、担当”,忠实履行岗位职责,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,确保自身世界观不错位、人生观不扭曲、价值取向不偏移。只有这样今后不管身处任何复杂的环境,也无论在什么时候,都能在正确把握自己前行的方向,增强自身“免疫力”,自觉抵御金钱、女色的诱惑,永葆共产党员应有的本色。

(四)要珍惜自己,算好人生“六笔账”。一要算好“政治帐”。权力是党和人民赋予的,如果在使用权利过程中存有私心,就容易错误地把手中的权利当成谋取利益的工具。“一失足成千古恨”!不仅公职没了、党籍丢了,多年的付出的辛苦也化为泡沫,辜负了组织和人民的期望。二要算好“经济帐”。君子爱财,取之有道。我们不能见利忘义,必须时刻绷紧廉洁奉公这根弦,绝不能用手中权力搞权钱交易、贪污腐败。三要算好“名誉帐”。要视名节大如天,时刻做到慎独、慎行、慎始、慎微,以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,从而赢得职工群众的普遍赞誉。四要算好“家庭帐”。家和万事兴,幸福的家庭人皆想有,尤其领导干部的家庭更是让人羡慕,社会地位高、经济富裕、其乐融融。为了这样美满的家庭,没必要乱伸手,害了自己,同时也害了家人。五要算好“亲情帐”。党员领导干部往往是一个家庭的顶梁柱,一旦违法乱纪,必然给家庭带来沉重的打击。勤政廉洁的领导干部必然受到身边群众的爱戴,其亲人也能引以为荣。与之相反,因腐败问题走向犯罪的干部必然遭到群众的唾弃,其亲人也将因此承受巨大的精神压力。六要算好“自由帐”。有一个犯罪服刑人员曾忏悔说:当被关进看守所的时候,有一种跌进万丈深渊的感觉。可见,人的自由最弥足珍贵。领导干部勤政廉洁从业,自然能够自由自在地工作、学习和生活。反之,一旦关进牢狱,就将失去人身自由,甚至一切自由的权利。“六笔帐”算得笔笔清楚明了,催人警醒。

相关文章