今天是: 2017年04月27日 星期四

 
您现在的位置:首页 >> 两个责任 >> 主体责任
 

文山:强担当严履职推进“两个责任”落地生根

发布日期:2017-02-10 07:32:19     来源:文山州纪委 

州委常委会17次专题研究党风廉政建设和反腐败工作,落实州委常委班子集体责任。两次组织对全州各级各部门落实主体责任和监督责任情况开展专项纪律检查,督促整改问题132个……2016年,文山州坚持党要管党、从严治党,切实扛起全面从严治党的政治责任,各级纪检监察机关勇于担责,严格监督执纪问责,释放出失责必问、问责必严的强烈信号,促进“两个责任”落地生根。

牵住主体责任“牛鼻子”狠抓落实

把主体责任细化成38项具体任务,形成了责任清单,明确了责任内容。将任务分解到11个牵头部门、30个协办单位……州委制定了《贯彻落实省委〈关于落实党风廉政建设主体责任的规定〉任务分工》,使责任落实具体化、明确化。制定出台《文山州落实党风廉政建设主体责任派单制实施办法》,对州委常委、州人大常委会党组书记、州政府副州长、州政协党组书记实行按季度派单,州委每季度第一个月上旬召开专题会议,听取上季度主体责任清单落实情况报告,并派出本季度主体责任清单。制定出台《文山州党政领导干部履行党风廉政建设主体责任和廉政情况报告制度》。州政府党组制定了《文山州人民政府党组领导班子党风廉政建设规定》,进一步明确了领导班子及其成员在党风廉政建设中应负的责任和廉洁自律的具体要求。

“一把手”责任扛在肩。州委书记先后16次听取党风廉政建设专题汇报,上专题党课,召开县(市)委书记集体谈话会,对各县(市)委落实好党风廉政建设主体责任提出了明确要求。州长张秀兰9次听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,督促推进党风廉政建设主体责任的落实。

书记、州长亲自带队深入到县开展检查考核,坚持由州委常委带队进行检查考核,强化考核结果运用。州委、州人民政府对全州8个县(市)、84个州直部门和省驻文单位2016年度党风廉政建设责任制进行了检查考核。西畴及州委办公室、州委编办等1个县、26个州直部门被评为“优秀”等次,在层层考核中脱颖而出。

探索实践“四种形态”挺纪在前

全州纪检监察机关共处置反映问题线索906件,谈话函询457件次514人,给予党纪轻处分和组织调整397人,党纪重处分和重大职务调整179人,严重违纪涉嫌违法立案审查11人……文山州积极探索实践“四种形态”,把讲规矩守纪律摆在突出位置,坚持抓早抓小、动辄则咎,综合运用谈话提醒、约谈函询、组织处理、纪律处分等多种方式,推动管党治党从宽松软走严实硬。

严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面并推行“两头谈”,着力用好第一种形态。严格执行党委书记和纪委书记“签字背书”制度。并严格执行问责情况统计报告、通报、监督检查制度。督促开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治工作,对“五网”建设、脱贫攻坚、保障性住房、农村公路建设等7个方面重点工作和重大项目落实情况开展专项纪律检查,对责任落实不到位问题进行严肃问责追责、及时督促整改,全州共有410名干部受到问责。认真贯彻落实省委《关于落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”的指导意见》,各级纪检监察机关累计约谈下级党政主要负责人、纪委负责人584人次,诫勉谈话174人。

吹响监督责任“执勤哨”敢于执纪

全州共受理纪检监察业务范围内信访举报1106件(次);立案339件,其中处级干部17件、科级干部77件;给予党纪政纪处分372人……2016年,文山州各级纪检监察机关聚焦主业主责,强化监督执纪问责,鼓足劲,铆足力,吹响严肃执纪号角。

——坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍。紧紧盯住工程建设、土地征用、民生资金等重点领域,突出“三类重点人”,牢牢把握“三个重要时间节点”,运用好“四种形态”,严肃查处了少数领导干部收受年节礼金和上班时间打麻将赌博等顶风违纪典型案件。

——严明换届纪律,加强换届风气监督检查,查处违反换届纪律的问题线索22件。

——坚持一个节点一个节点地抓,重要节点前有针对性地重申“十个严禁”纪律规定,组织明察暗访,巩固严禁用公款购买赠送年货节礼、月饼、“红包”、违规发放津补贴等整治成果,严肃查处大操大办婚丧喜庆、违规配备使用公务用车、违规公款吃喝、公款旅游等突出问题,全年共查处违反中央八项规定精神问题36件43人,点名道姓通报曝光13起顶风违纪典型案例。

——紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,重点解决发生在基层和群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等“四风”问题,扎实开展“为官不为”问题、不作为乱作为慢作为等损害群众利益问题专项整治,坚决堵住各种损害群众利益突出问题滋生蔓延,严肃查处了发生在群众身边的“四风”和腐败问题91起118人。

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1