今天是: 2017年05月29日 星期一

 
您现在的位置:首页 >> 两个责任 >> 主体责任
 

金平:县纪委四举措聚焦主业种好“责任田”

发布日期:2017-02-15 07:40:39     来源:红河州纪委 

近年来,金平县纪委始终坚持收缩战线、回归主业,按照“转职能、转方式、转作风”的要求,强化监督执纪问责,紧盯违纪违法案件易发多发领域和群众反映强烈的突出问题,把执纪审查作为核心工作来抓,深入推进全县党风廉政建设和反腐败工作。

找准定位聚主业。该县纪委监察局围绕落实监督责任这条主线,厘清责任,精准定位,对全县14个乡(镇)纪委书记的分工及时进行督促调整,腾出时间精力,突出抓好主业。充分发挥村务监督委员会以及县、乡、村、村民小组、村民联络员畅通群众诉求渠道“五级联动”作用,将纪律审查工作“重心下移”,深入农村做好信访工作,对群众反映的热点、难点问题,特别是苗头性、倾向性问题,坚持做到早排查、早介入、早化解,做到抓早抓小,动辄则咎。

突出重点强惩处。坚持反腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,突出“三类重点人”、把握“三个重要时间节点”,紧盯工程建设、土地征用、民生资金等重点领域,坚持铁腕反腐,形成强大震慑,坚决遏制腐败蔓延势头。在纪委监察局推行全员办案,调整充实了县委反腐败协调小组,突出联合执纪审查,整合检察、审计资源,重点围绕损害群众利益、重点领域和关键环节、违反财经纪律、违反中央八项规定精神以及干部作风等方面加大查办力度,持续释放反腐倡廉越往后执纪越严的强烈信号。

态度鲜明严问责。县委加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,从严从实开展述责述廉、任前廉政谈话、责任约谈和党风廉政建设责任制检查考核,及时纠正部分单位一把手履行党风廉政建设责任制不到位或不全面的问题,警示提醒部分党员领导干部在履职中可能出现的不廉洁的苗头性、倾向性问题,督促乡镇纪委和县直纪检组把好关、执好纪、问好责,以严肃问责倒逼“两个责任”落到实处。2016年,县委召开县委常委会议专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作8次,听取重要问题汇报6次;县纪委领导班子成员对全县13乡镇党委及71个县属部门的107名党政主要负责人进行主体责任约谈,督促各级各部门严格履行党风廉政建设主体责任,确保两个责任得以全面落实到位。

明察暗访强监督。锲而不舍抓作风,全面推进干部作风建设,努力营造良好政治生态环境。严格执行中央八项规定精神,紧盯“四风”问题,采取随机抽查、明察暗访等方式,对重点部位、重点场所、重点区域开展监督检查,按照“快查快结”要求,对于发现问题,一律从严问责追责。(普朝东)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1