今天是: 2017年02月28日 星期二

 
您现在的位置:首页 >> 两个责任 >> 主体责任
 

西山区:“清单式”管理 落细落实“两个责任”

发布日期:2017-02-15 07:46:37     来源:昆明市纪委 

西山区纪委就如何履行“两个责任”,组织各单位党委(党工委、党组)、纪委(纪工委)梳理排查责任清单,通过规范化痕迹化管理,进一步厘清责任主体职责,确保“两个责任”落地生根。

制定清单,公开明责。针对各单位不同职能、行业、岗位、分工等实际情况制定责任清单,对党委和纪委主要负责人、党政班子成员的主体责任和监督责任分别予以细化明确,使“两个责任”既看得见、摸得着、抓得起,又可检查、可考核、可追责。“一部门一清单”“一人一清单”使工作重点、工作内容、工作要求、完成时限、责任单位等内容一目了然,并在单位公开栏或显要位置进行公示。经过梳理,全区共对18大项内容、39条责任进行了细化明确,其中主体责任8条,监督责任31条。“清单式管理有效规避了敷衍应付等问题,把‘纸上谈兵’变成了‘真抓实干’。”西山区某街道纪工委书记在谈到落实“两个责任”时说到。

紧扣清单,层层传责。各单位根据清单内容,制定责任书,逐层逐级“签字背书”。全面推进“两个责任”向基层延伸,将清单制定延伸到内设科室、社区等,层层分解责任,将清单内容落实到岗位,具体到个人,一级抓一级,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。建立了清单动态调整机制,根据分工变动、人事调整、工作需要等情况,及时调整完善清单内容,签订责任书。

对照清单,从严督责。聚焦“两个责任”落实,充分运用监督执纪“四种形态”,做到督责不间断,问责不手软。通过在日常抽查核实、专项巡察、年底考核中,对责任清单落实不力的单位和个人,依据责任清单进行倒查,严肃查处领导不力、不抓不管、有职不履、有责不尽、目无组织、违反纪律、推诿扯皮“踢皮球”等情况,并通过采取提醒约谈、诫勉谈话、责令检查、通报曝光等形式,监督各责任主体履职尽责。

2016年,西山区共问责处理干部45人。其中,有13名党员领导干部因落实“两个责任”不力受到问责处理。

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1