今天是: 2017年04月25日 星期二

 
您现在的位置:首页 >> 两个责任 >> 监督责任
 

马关:建立全方位监督体系消除干部监督“盲点”

发布日期:2017-02-09 07:41:35     来源:文山州纪委 

2016年,马关县纪委监察局突出监督执纪问责,建立自我监督与纪律监督并重,公开监督与隐形监督并施,组织监督与社会监督并行等全方位监督体系,消除干部监督“盲点”,大力提升全县干部监督管理科学化实效,全面抓好党风廉政建设和反腐败斗争。

述廉述责监督“你说”。认真贯彻落实《关于党政领导班子主要负责人述廉的实施意见》,2016年,全县400余名科级以上干部在纪委全会和年度责任制考核会上述责述廉。督促党政主要领导认真履行“一岗双责”,促进廉洁从政。

个人有关事项监督“你报”。认真抓好领导干部个人有关事项的报告工作,增强了领导干部做好个人事项报告的自觉性和主动性,做到报告对象一人不漏、报告内容一项不少。2016年以来,共考察提拔干部7批次133人,发出《考察对象个人有关事项报告抽查核实情况表》133份,经抽查核实,对4名经核查确实存在问题的同志暂缓提拔使用。

重要节点监督“你做”。紧紧抓住元旦春节、清明节、端午节、五一等各种纪念日活动时间节点,下发文件及时提醒,转发中央、省、州违反八项规定精神和典型案例通报,做到提前预防。集中力量突击检查,加大明察暗访力度和频率,全年开展明察暗访和监督检查6次,共对监管不力、工作失误、上班迟到的29人进行了问责和约谈处理。

换届纪律监督“你行”。根据“九个严禁、九个一律”的换届纪律相关规定,制定《马关县关于加强换届风气监督工作的实施方案》《马关县违反换届纪律案件快速查核专办制度》,营造风清气正的换届环境。在县、乡、村设立举报箱139个,对涉及村换届选举方面的重点信访问题,县纪委及时组织人员进行调查,并限期办结。换届期间,共对全县重点、难点村(社区)进行了6轮150余次督查,发出整改通知80余份,提出整改意见300余条(次),约谈相关责任人7人,收到涉及乡(镇)、村(社区)换届信访举报件14件,信访了结14件,诫勉谈话并作出书面检查2人,确保了换届风清气正。(章荻)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1