今天是: 2017年04月29日 星期六

 
您现在的位置:首页 >> 两个责任 >> 监督责任
 

昭通:一季度曝光侵害群众利益问题8起34人

发布日期:2017-04-20 07:41:55     来源:昭通市纪委 

“你听收音机了没有,又有一批村支书主任‘着’了,这些个支书主任呀真是胆大,老百姓的养老钱、救命钱都敢拿,遭报应了吧······”几位老者坐在村口河边的河堤上,边听收音机边议论着。近日,昭通市纪委通报了8起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,在群众中引起了强烈的反响,老百姓拍手叫好。

群众利益无小事。全市各级纪检监察机关聚焦全面从严治党要求,切实担负起监督执纪问责的主责主业,敢于亮剑,敢于担当,科学运用监督执纪“四种形态”,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为纪律审查的重要内容,切实把纪律和规矩挺在前面,层层传导压力,压实责任,紧盯脱贫攻坚、灾后恢复重建、民生资金发放等关乎群众切身利益的领域,畅通群众诉求渠道,完善工作制度,扎实开展好专项纪律检查,下大气力解决群众反映强烈的突出问题,不断推动全面从严治党向基层延伸。

严肃惩处不手软。全市各级纪检监察机关紧盯发生在群众身边的不正之风和腐败问题不放松,持续保持高压态势,及时受理侵害群众利益的信访举报件,切实加强涉及扶贫领域的信访举报件的督办查办工作,所有信访举报件严格按照“日清、周转、月报、季结”和“五账工作法”,严查快处群众反映强烈的不正之风和腐败问题。对发现的一般性问题,早发现、早处置。对不收手、不收敛,顶风违纪的突出问题,影响恶劣的,坚决予以严惩,坚持“一案双查”,既追究直接责任人责任,又追究领导责任,真正做到有权必有责,用权必监督,滥权必追究。

通报曝光强震慑。对查处的侵害群众利益的问题,运用网络、电视、电台、报刊等传统媒体和微信、微博等新媒体公开点名道姓通报曝光,加大通报曝光力度。坚持查处一起,曝光一起,教育警示一片,充分发挥通报曝光的震慑和警示教育作用,有效遏制基层不正之风和腐败现象,以党风廉政建设的新成效取信于民,增强群众的获得感。同时,分批次组织村(社区)以上的党员干部到市反腐倡廉警示教育基地接受警示教育,全面铸牢基层党员干部的思想防线。今年一季度通报曝光侵害群众利益的不正之风和腐败问题8起34人。(郑修滔)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1