今天是: 2017年04月29日 星期六

 
您现在的位置:首页 >> 两个责任 >> 监督责任
 

水富:聚焦主业主责 近来年立案查处违纪案件82件

发布日期:2017-04-20 07:59:57     来源:昭通市纪委 

近来年,水富县纪委牢记使命担当,聚焦主业主责,忠诚履职尽责,全面推进党风廉政建设和反腐败工作。

压实责任,扭紧“总开关”。县委以上率下,制定落实主体责任实施办法和主体责任清单,层层签订责任书,完善责任检查考核机制,加大考核结果运用和责任追究,22名党政负责人因落实主体责任不力或因考核为基本合格被约谈。层层传导压力,级级落实责任,每年基层党委书记向县委常委会就党建工作和全面从严治党进行述职,18名镇(办)党政主要领导和政府组成部门“一把手”向纪委全会述责述廉,29个村(社区)两委主要负责人向村民代表大会述职述廉。

强化监督,执纪“保畅通”。加强专项纪律检查,加大问责力度。近年来,对政策执行不力、工作落实不到位的62个单位、68名干部进行了责任追究。加强民生资金监管,在监管平台公示资金拨付信息300余条。建立完善“五级联动”解决群众诉求工作机制,受理群众诉求8780件。

纠治四风,钉牢“螺丝钉”。紧盯关键节点、狠抓关键环节,狠刹各类不正之风。近年来,开展监督检查近300次,发出督查通报160余期。开展党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房专项工作,对73家单位办公用房进行清理。全县所有公务用车全部张贴标识,接受社会监督。开展会员卡专项清退,111名党员领导干部主动填写登记表,做到“零持有”。

惩治腐败,态度“零容忍”。坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚决遏制腐败蔓延势头。近年来,共受理问题线索157件,立案查处各类违纪违法案件82件,给予党纪处分62人,政纪处分31人,双重处分26人。认真实践“四种形态”,坚持抓早抓小,对线索反映中带苗头性、倾向性、一般性问题,早发现、早提醒、早处置。近年来,共开展谈话函询42人次。

夯实基层,遏止“微腐败”。加强党风党纪、廉政法规、廉洁自律和警示教育。先后对新提拔(转任)的560余人次乡科级干部开展任前廉政谈话和预防职务犯罪辅导;10000余人参加了《准则》《条例》等党章党规网络测试和知识竞赛;开展警示教育76场次,2656名党员干部接受了教育。践行“一线工作法”,推行服务承诺制,镇(办)、县直37个部门“一把手”在电视、报纸向社会公开承诺。(王伟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1