今天是: 2017年02月26日 星期日

 
您现在的位置:首页 >> 巡视工作 >> 巡视动态
 

武定:巡察“利剑”出鞘 剑指问题紧盯整改

发布日期:2017-02-14 07:43:55     来源:楚雄州纪委 

2016年11月以来,武定县紧扣“六项纪律”,盯住重点人、重点事、重点问题,开展巡察工作,既“利剑”出鞘、形成震慑,又剑指问题,紧盯整改,形成不断推动全面从严治党向基层延伸。

加强领导,紧握“剑柄”不松动。县委成立了由县纪委书记担任巡察工作领导小组组长,县委组织部部长担任副组长,县纪委分管副书记、县委组织部分管副部长和县委巡察工作领导小组办公室主任担任成员的县委巡察工作领导小组。并加强组织领导,强化责任分工,形成县委是责任主体,县委书记是第一责任人,巡察组长抓总,办公室具体负责的工作局面。

完善制度,箍牢“剑鞘”不脱靶。为使巡察工作循序渐进、科学规范,增强巡察工作的威慑性和正能量,使巡察工作人员履职尽责,干净巡察。该县制定下发《中共武定县委巡察工作实施办法》《中共武定县委首轮巡察工作方案》《中共武定县委巡察组纪律作风规定(试行)》等制度规定,为巡察工作的开展提供了制度性的规范。

配强队伍,亮明“剑锋”不含糊。通过单位推荐、组织考察、后备入库、动态管理等四种方式从纪检、组织、政法、财政、审计、信访等单位选拔50名业务骨干,组建县委巡察“人才库”,夯实巡察力量。同时加强对入库人员的教育、培训、监督,并对入库人员根据工作需要和个人表现进行动态调整,确保巡察队伍忠诚干净。

剑指问题,念好“剑诀”不懈怠。各巡察组通过召开动员会、座谈会、开展个别谈话、民主测评、问卷调查等方式,紧抓重点人、重点事、重点问题,坚持用纪律的尺子衡量被巡察党组织和党员干部的行为。在2016年开展的首轮巡察中,共召开专项巡察会议15次,谈话128人次,受理群众举报1次,询问知情人32人,查阅资料502份,发出调查问卷表141份。

紧盯整改,确保“剑势”有威慑。近日,该县巡察组将首轮巡察中发现的80个存在问题和25个问题线索及时向被巡察单位进行了情况反馈。对于群众反映强烈、明显违反规定且能马上解决的问题,及时提出具体处理意见,移交的部分问题线索县纪委将进一步调查核实。县委巡察办将严格按照整改台账挂号销号,适时按照比例开展“回头看”活动,确保发现问题整改落实到位,深化巡察成果的运用。 (申玲媛)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1