首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
五华区:坚持边巡边改 提升整改质效
发布时间: 2020-10-17 10:11:38 来源: 昆明市纪委监委

“这些报销凭证我认为存在很多不规范的问题,建议采取立行立改,规范财务管理程序……”近日,一组报销凭证引起了区委第三巡察组财务工作人员的关注,并立即向组长报告。

今年7月23日,五华区委启动第十二轮巡察工作,对辖区3个党组织34个社区开展巡察。区委第三巡察组进驻某职能部门,在查看相关财务收支凭证,与当事人谈话了解情况后发现该单位存在财务管理不规范问题,并及时将情况反馈被巡察党组织主要负责人,要求立行立改,限期完成整改工作。该部门即按照反馈意见迅速组织整改。

巡察工作开展以来,五华区委各巡察组坚持将边巡察、边整改贯穿整个巡察全程,在巡察中发现可以立即整改的问题,及时反馈给党组织负责人限时整改,并监督整改到位,进一步凸显巡察震慑力。

“这次巡察让我们自觉地正视财务管理中存在的问题,规范了审批程序。”该部门相关负责人感触颇深。

五华区巡察工作力推“巡”“改”结合,督促被巡察单位对照反馈的意见,逐项、逐条、逐句分析研究,制定整改方案,建立问题清单、整改清单、责任清单,杜绝巡察整改流于形式、只巡不改。今年以来,已对巡察过程中发现的53个问题进行立行立改。

据悉,在整改过程中,该区还建立了“四联合”机制,即巡察办会同巡察组、相关派驻纪检监察组(派出监察室)、区委组织部组成联合检查组,通过听取汇报、查看台账等方式严格对照问题及意见,逐条逐项进行核实,通过个别谈话、问卷调查等方式检验整改成效。监督检查结束后,现场进行反馈,对整改不到位的地方,即刻督促限期整改并及时反馈整改落实情况。

同时,要求被巡察党组织主要负责人要切实担负起整改的主体责任,各班子成员认真落实“一岗双责”,细化整改要求和压实整改责任,明确整改时限和目标任务,将压力传导到岗、任务分解到位、责任具体到人,让被巡察单位充满了推动问题解决、开展高效率整改的紧迫感,把存在的问题解决到位,确保巡察整改取得应有实效,避免一巡了之。

“我们坚持以巡察为契机,把整改的过程变成解决问题堵塞漏洞的过程,变成加强管理、完善制度的过程,变成凝心聚力、推动发展的过程。”一位被巡察党组织负责人表示。(胡波)

相关文章