首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
漾濞:实现村级巡察全覆盖 营造风清气正换届环境
发布时间: 2021-01-12 19:31:59 来源: 大理州纪委监委

“群众关注什么、反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么。”近年来,漾濞县创新举措,坚持党组织建立到哪里,巡察就跟进到哪里,积极探索推进巡察向纵深发展、向基层延伸,综合采取专项巡察、巡乡带村、直接巡村等方式全面开展对村(社区)巡察工作,剑指基层“微腐败”,把管党治党责任传导到党组织“神经末梢”。

巡察是政治巡察,本质是政治监督。该县紧抓党的政治建设这一根本,按照对市县巡察“三个聚焦”要求,精准发力,把焦点对准党组织的政治责任,对准党员领导干部应当肩负的政治担当;对准普通党员干部的政治意识。同时,通过现象看本质,对被巡察党组织进行精准“画像”,对党的基层组织建设,涉农补贴、脱贫攻坚、集体“三资”管理、危房改造、惠农补助等方面存在的突出问题进行全面细致的“政治体检”,找准“病灶”,挖出“病根”,形成震慑,将巡察监督“探头”延伸至基层“神经末梢”,为全力做好村“两委”换届工作保驾护航。

县纪委监委切实注重做好巡察“后半篇文章”,把解决问题作为巡察工作的出发点和落脚点,成立巡察整改监督检查指导组,深入村级党组织进行督促整改,坚持“当下改”和“长久改”相结合,建立长效机制,对能够立马整改的问题,要求立行立改,对无法立行立改的问题,建立整改台账,实行台账式销号管理,促使基层党员干部不作为、乱作为、以权谋私的问题在巡察“显微镜”下无处遁形。

全县自开展对村(社区)巡察以来,共发现问题1562个,到期整改问题1229个,已完成整改问题1229个,整改率达100%;向被巡察党组织提出整改建议580条,向县委政府有关职能部门提出建议12条,巡察真正成为发现问题的尖兵、纪律审查的“前哨”。(许向前  施琴芳 || 责任编辑  王文锦)

相关文章