首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
玉溪:巡纪融合监督 推动营商环境高质量发展
发布时间: 2021-01-14 16:28:46 来源: 玉溪市纪委监委

为营造公平的市场竞争环境、高效廉洁的政务环境、公正透明的法律政策环境,去年9月以来,玉溪市采取专项巡察“破题”、纪律监督“解题”、联动整改“交卷”的方式,持续推进优化营商环境,构建良好的政治生态、社会生态和“亲”“清”政商关系新生态。

市县两级组建10个巡察组,上下联动开展减税降费及优化营商环境专项巡察。市纪委监委各相关监督室、派驻纪检监察组顺势而入、跟进监督,各相关职能部门联动整改,着力破解影响全市营商环境的痛点、难点、堵点问题。

“巡察监督‘破题’,就是要精准发现阻碍营商环境高质量发展的问题。”市委巡察办负责人介绍道,巡察监督始终坚持问题导向和价值取向相统一,突出重点、精准聚焦,发现阻碍营商环境高质量发展的病原体,分类施策、综合施治,为推动构建“亲”“清”新型政商关系、打造一流营商环境提供坚强的政治保障。

市委高位统筹全力推动减税降费及优化营商环境专项巡察工作,市委巡察工作领导小组积极召开会议研究部署专项巡察工作,制定具体详实的专项巡察方案,采取全市“一盘棋”、上下联动的方式,重点对发改、财政、政务管理、人社、公安、住建、市场监管等相关职能部门、行业协会履行减税降费及优化营商环境政治责任开展专项监督检查。对专项巡察发现的违规违纪等问题,以先通报再核查方式,及时向社会公开通报,并专门召开了全市减税降费及优化营商环境专项巡察反馈暨工作推进视频会,对抓好整改提出明确要求,督促责任单位抓实整改。  

“通过整改,有效解决了‘门好进、脸好看、事难办’现象,打通了‘肠梗阻’、搬开了‘绊脚石’,减轻了企业负担,加快了政府职能转变,激发了市场活力,优化了营商环境,有助于构建亲清新型政商关系,有效降低了新冠肺炎疫情对全市经济社会发展造成的影响。”巡察组认为,巡纪融合监督更加彰显政治利剑威力。

为着力解决营商环境的痛点、难点、堵点问题,市纪检监察机关主动作为,靠前服务,做深做实日常监督,对标对表,在优化办事流程、精简办事程序等重点环节强化监督执纪问责。聚焦政务服务和营商环境,督促各级各部门切实担负起主体责任,纠正党政机关、行政执法部门及其工作人员在营商环境建设中存在的突出问题。查办企业和群众反映强烈的违规违纪违法问题,整治形式主义、官僚主义问题,破解影响营商环境的痛点、难点、堵点问题,强化“亲”的交往,划出“清”的底线,为市场活力充分迸发营造良好环境。

市委、市政府高度重视推进“放管服”改革,将“清”字贯穿始终,牢固树立“清”上加“亲”、“清”上有为的理念,在优化营商环境方面,出台了一系列措施。发改、财政、政务管理、人社、公安、住建、市场监管等相关职能部门整体联动,齐抓共管解决阻碍优化营商环境的“肠梗阻”问题,打造公开透明营商环境。(普崇安 || 责任编辑  王云菲)

相关文章