首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
巡察微故事 | 答疑解惑 搭起干群互通互信“暖心桥”
发布时间: 2021-01-14 16:34:35 来源: 怒江州纪委监委

“你们的解释我听明白了,你们辛苦了,非常感谢你们,希望你们这样的工作组经常到基层一线来为老百姓办事。”听着群众感谢的话语,巡察人员心里松了一口气。

从抱怨、不信任到认可、感激,这位群众对巡察组的态度可以说有了一百八十度的转变。

事情还要从几个月前兰坪县委巡察组进驻兔峨乡开展巡察说起。

“你们是什么人,来干什么?如果没有事,你们不要再来我们家,天天走访走访,什么事情都解决不了。”开展入户走访的过程中,一名村民对巡察人员说。

“我们是县委巡察组的,今天来就是想了解一下之前工作中有哪些不足,你们有什么想法。如果你信任我们,可以跟我们说说,就当是朋友之间拉拉家常……”巡察组的同志发现他情绪不太稳定,先耐心地听他倾诉,等到他说完以后,才说明来意。

经过巡察人员耐心的开导,他的脸上慢慢露出了笑容,开始把这几年来对危房改造、低保、脱贫攻坚等工作存在的疑惑一一说出。

“你反映的这些问题,我们都已经核实过了。主要原因还是我们村干部对惠民政策的宣传力度不够,与群众的沟通交流不足,才导致你们不了解政策,产生了误解。”与村干部、驻村工作队以及乡项目办、乡民政办等站所核实情况后,巡察人员将结果逐一向他反馈。

入户走访结束后,巡察组及时与村干部和驻村工作队进行了座谈交流,现场反馈了部分问题,要求村里做群众工作时要拿出足够的耐心细心,要注重方式方法,不能一股脑的“灌输式”解释,要学会换位思考,站在群众的层面去分析考虑问题,要用心用情用力,为群众解答疑惑。

“你们放心,通过你们的解释,我们进一步了解掌握了一些惠民政策,同时也了解到村干部的难处。趁着国家政策这么好,下一步我要积极发展生产,多挣一些钱,好好发家致富。”面对巡察人员的电话回访,该群众高兴地说。

“想要做好巡察工作,工作人员就要学会同群众交朋友,做到对群众反映的情况‘知根知底’,通过各种渠道及时掌握事情真相,精准回应群众关切。要树立干群一家的理念,想群众之想、急群众之急,真心实意,与群众同呼吸、共命运,把群众的冷暖疾苦时刻挂在心上,把群众当成家人,把群众之事当成家事,把群众工作当成家业,带着真情、真意为民办实事、为民谋实利。”巡察组组长表示。(兰坪县纪委监委  和秀叶  和瑟香 || 责任编辑  赵迪)

相关文章