首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
楚雄:派出机构对监督单位开展常规巡查 压实派出单位监督责任
发布时间: 2015-12-18 16:14:23 来源: 楚雄州纪委

近日,由楚雄州纪委第五纪工委组成的巡查组入驻州国土资源局、州农业局、州水务局等8家监督检查单位,运用巡视方法开展了常规巡查。

巡查中,第五纪工委一是做细做实基础工作。纪工委书记办公会议研究制定巡查方案,及时发出巡查公告,到被巡查单位召开巡查动员会,讲清开展巡查的目的意义,巡查重点、要求和方法,争取被巡查单位党组和干部职工的支持配合;二是突出巡查重点。紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作中心,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,突出对党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部这“三类”重点人的巡查,重点发现党的十八大以后、中央八项规定精神出台以后以及党的群众路线教育实践活动以后顶风违纪的人和事。着重巡查了解领导班子及成员落实党风廉政建设主体责任、履行“一岗双责”,贯彻落实中央八项规定精神和省州党委实施办法,执行民主集中制和“三重一大”事项集体研究,遵守廉洁自律规定等9个方面的问题;三是抓好工作结合。把巡查工作与监督监督检查单位党组落实主体责任,督促学习党章、廉洁自律准则、纪律处分条例等党纪党规,开展廉政提醒谈话等工作结合起来,切实增强巡查实效;四是坚持问题导向。采取背靠背、单独与监督检查单位干部职工交谈,设立信访举报电话,调阅、复制有关文件、会议记录和资料、档案等方式,广泛听取、收集干部职工的意见和反映,着力发现问题、形成震慑。

截至目前,已背靠背单独与监督检查单位241名干部职工开展巡查谈话,其中处级(含非领导职务)66人,科级122人,一般干部职工53人。通过巡查,发现了少数单位存在管党治党失之于宽、失之于松、失之于软,极少数领导干部存在党章党纪意识淡漠、担当精神不足、责任落实不到位的问题,解决问题23个。下步工作中,第五纪工委巡查组将向被巡查单位下发巡查整改通知,督促限期整改存在的问题。(王华)

相关文章