2017年10月19日 星期四
欢迎访问!
云南省文史研究馆通报巡视组反馈意见整改落实情况
发布时间: 2016-09-02 13:03:20 来源: 省委巡视办

根据省委统一部署,2016年2月3日至3月30日,省委第九巡视组对云南省文史研究馆进行了巡视,并于4月29日反馈了巡视意见。云南省文史研究馆党组认真对照省委巡视组提出的要求及相关具体问题,明确整改措施、责任领导、责任单位和进度,抓好落实。当前,整改落实工作已取得阶段性成果。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、政治纪律和政治规矩方面

(一)关于“党组主体责任意识还有差距”的整改情况

一是党组切实强化主体责任意识,把党风廉政建设和反腐败工作放在更加重要的位置。第一时间学习贯彻十八届中纪委六次全会和省纪委九届八次全会精神,并以身边人、身边事作为警示,坚决克服“文史馆没有行政职掌就不会产生腐败”的错误认识,切实把党风廉政建设的主体责任扛在肩上。

二是党组对党风廉政建设进行统筹研究、系统部署,与各项业务工作同时进行督查督办。要求党员干部一要学系列讲话、明大势,增强大局意识;二要尊党章、守规矩,增强看齐意识;三要转作风、重实干,增强责任意识;四要强监督、严执纪,增强底线意识;五要定规章、建规范,增强效率意识。

三是强化责任担当,落实监管职责。实行党风廉政建设“一岗双责”、年度目标任务分解、制度建立健全任务清单、做合格党员存在问题整改清单“四挂钩”,使党风廉政责任与党员干部的职务、岗位紧紧关联,确保业务工作开展到哪里,党风廉政建设主体责任就延伸到哪里。

(二)关于“党的建设存在薄弱环节”的整改情况

一是以“两学一做”为契机,完善理论学习制度,制定学习教育计划。组织党员干部深入学习习近平总书记在文艺工作座谈会、新闻舆论工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会和“七一”重要讲话精神,外请专家讲“学党章强党性,做合格党员”党课,引导党员坚定理想信念,站稳政治立场。

二是党组中心组专题学习研讨《党委会的工作方法》及习近平总书记关于文化自信的论述。严格执行民主集中制,修订完善党组工作规则、党组(馆务)会议制度,列出党组会19项议事目录清单。调整优化领导班子成员分工,党组书记主动与党组成员和处室院委负责人交心谈心,确保馆党组的决策得到贯彻落实。

三是全体党员对照党章,分别提出问题清单,一项一项抓好整改。制定和执行党建工作责任制实施办法、机关党委和机关党支部工作制度。党组书记与班子成员、分管领导与处室院负责人、机关党委与机关党支部,层层签订党建工作责任书,提高党员干部的执行力、战斗力。在年度工作会上表彰优秀党员、优秀党务工作者、先进党支部、优秀公务员、先进处室,激发党员干事创业,发挥先锋模范作用。机关支部与挂钩扶贫的鲁甸县龙头山镇翠屏村党总支结对开展“双联系一共建双推进”活动,共同召开扶贫工作推进会,党建、脱贫两促进。接受省委省直机关工委中期检查考核,深入推进“两学一做”“基层党建年”等党建工作落实。

(三)关于“纪委监督责任不到位”的整改情况

一是用好监督执纪“四种形态”,加大问责力度。党组对《云南丛书续编》、《云南文史》编辑出版等重点工作对照党章和党规党纪以及相关制度规定和目标任务,规范管理,推进任务落实。班子成员、处级干部公开述职述廉,严格“四种形态”运用程序和记录手续,到目前党组及机关纪委累计诫勉谈话8人次。

二是开展重点领域廉政风险自查和资产清查,列出48项制度建设清单。《机关党建工作责任制实施办法》《〈云南丛书续编〉课题经费使用管理办法》等第一批14项制度已制定完成,确保人、财、物等风险点安全。

三是加强纪检监察力量。选配了机关纪委专职纪检人员,在党支部增设纪检委员,促进纪检监察工作关口前移,强化落实“两个责任”。

二、组织纪律、廉洁纪律方面

关于“干部管理存在监管不力问题”的整改情况

一是严格干部管理,强化干部监督。优化各处室院委工作职能设置,完善岗位职责任务书,实行干部职工平时工作全程纪实监督与年终考核相结合。建立分管领导AB角、重要事项请示报告、处级干部请销假、目标任务督查督办等制度,加强干部日常监管。审核认定处以下干部人事档案,审核干部个人有关事项报告。加强干部试用期考核,针对存在的问题进行诫勉谈话或责令书面检查。

二是加强廉政教育。着眼于“不想腐”“不敢腐”,班子成员主动参加所在党支部学习,组织党员干部参加《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》知识测试、“两学一做”知识网微竞答,观看廉政教育片,引导大家自觉遵守党章,讲规矩、守纪律。

三是狠抓制度建设,规范权力运行。起草《关于加强和改进政府文史研究馆工作的实施意见》上报省政府,进一步加强和规范全省文史馆工作。着眼于“不能腐”,在监督管理机制建设上下功夫,制定和完善馆员选聘与履职评价工作办法,馆员调研采风、学术研讨会和书画艺术创作笔会工作规程,图书编辑出版、馆藏书画作品、图书资料管理办法等规章制度,规范各项业务工作的内容和程序。对已列入全省 “十三五”规划纲要的《云南丛书续编》,按党风廉政建设的有关规定,通过政府采购招标程序,采取竞争性磋商方式选定了出版社,保证干成事、不出事。

四是加强人才队伍建设。严格按规定公开招录工作人员2名、选调业务骨干1名,不断充实干部队伍。

三、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面

关于“‘四风’问题一定程度上依然存在”的整改情况

一是坚决治理“庸、懒、散、拖”。印发《省文史研究馆2016年度目标任务分解表》,确保项目到岗位、责任到人头。6、7月份分别对全馆年度目标任务进行全面检查督办,确保资金按计划支出,每月一报告、每季一督查,以《云南丛书续编》、馆编图书编撰出版等为重点,用资金支出进度倒逼项目工作推进。每周召开一次办公室联系会议,通报工作情况,及时组织和监督各处室院委落实工作任务,切实解决不作为、懒作为、慢作为等问题。

二是切实彰显馆员主体地位和作用。健全党员干部分工负责、直接联系服务馆员机制,坚持月询问、季走访、半年慰问,及时研究馆员意见、建议,充分发挥馆员的学术引领和道德示范作用。例如,由馆员建言,省政府批准成立云南文献研究院,为云南文史工作的持续发展提供了重要机遇和强大动力;举办张建中馆员美术作品回顾展暨艺术理论研讨会、《云南当代诗词选》发行座谈会,激发文化活力,增强文化自信;委托馆员担纲编辑《云南文史》刊物,撰写《滇西抗战简史》、《云南名联荟萃》;邀请馆员名家设坛开讲,面向社会举办云南历史文化文坛和书画艺术培训班;在减少陪同人员,改变由旅行社代办采风活动做法的同时,积极组织馆员开展红军长征过云南和云南革命老区精神调研采风,参加省委纪念红军长征胜利80周年主题展览,发挥好存史资政、统战联谊的职能作用。

三是大力建设机关文化。开展“我为馆长建一言,立足岗位做奉献”活动,归纳提炼文史馆馆训,激励和鞭策干部职工增强职业自信、职务自觉和职责自律,建设廉政勤政的机关文化。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向云南省文史研究馆反映。联系单位:省文史研究馆机关纪委,联系电话:0871-63626513,电子邮箱:wsgdyc@sina.com

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1