首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
楚雄:全面启动州县市党委巡察
发布时间: 2016-11-18 09:19:15 来源: 楚雄州纪委

近日,楚雄州立足政治巡察定位,积极探索实践,全面启动州、县市两级党委巡察,对43个党组织进行全面“政治体检”,把巡察触角延伸到村级党组织。

组建巡察机构。认真落实《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)党委巡察制度的意见》,州、县市党委及时研究出台实施方案,成立巡察工作领导小组,明确领导小组及组长、副组长、成员职责;坚持内涵发展组建州、县市党委巡察办,明确机构级别、人员编制、领导职数等;拓宽视野,树立一盘棋思想,从纪检、组织人事、审计、财政等部门选调226名政治素质好、熟悉党务、敢于和善于发现问题的干部组成43个巡察组,确保巡察工作有机构、有编制、有人员。

强化巡察培训。针对巡察干部来自多个部门,对巡察工作定位不准、认识模糊、存在畏难情绪等问题,采取以会代训、选派参加上级巡视巡察机构学习锻炼、巡察关键节点指导等方式提高巡察干部履职能力。16名巡察干部参加上级巡视巡察锻炼。以会代训对巡察工作领导小组成员,巡察办、巡察组干部进行专题培训15场次,培训巡察干部468人次。通过培训,增强巡察干部“四个意识”,提高发现问题能力。

全面启动巡察。6月27日,该州率先在全省启动州委首轮巡察,对6个党组织进行了为期20天的巡察,形成有力震慑。在总结州委首轮巡察基础上,10县市精心组织,全面启动对37个党组织的巡察,其中县级部门28个,乡镇7个,村级党组织2个。实行组长、副组长、成员一次一授权。坚持政治巡察方向,运用巡视方法,强化关键节点把控,全面扫描“六项纪律”和党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,推动党内监督向基层延伸。(王华)

相关文章