首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
麒麟区:“四步骤”强力推动巡察工作全面启动
发布时间: 2016-11-21 07:58:25 来源: 曲靖市纪委

麒麟区结合本区实际,以增强“四种意识,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉洁建设和反腐败斗争,发现问题、形成震慑,推动党的执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设为核心,迅速启动巡察工作,全力推进全面从严治党向基层延伸。

强化组织领导压实责任。区委严格履行巡察工作的主体责任,区委书记不折不扣抓“主体责任”落实,对巡察工作亲自安排、亲自研究、亲自部署,成立了由区纪委书记任组长,区委组织部部长任副组长,区纪委分管领导、区委组织部分管副部长、区委巡察工作领导小组办公室负责人为成员的区委巡察工作领导小组,建立了严格的巡察工作责任领导体系,层层传导压力,形成推动工作的合力,确保巡察工作有序、有力推进。

成立巡察机构扎实推进。区委巡察领导小组下设办公室在区纪委,区委、区政府从人、财、物、力等方面全方位支持巡察工作领导小组和办公室工作,先后从全区范围内抽调了4名工作人员充实、配强巡察办,区财政先期拨付15万元启动工作经费,配齐配全办公硬件设施,做到了人员到位、组织保障到位,为全面履行组织、协调、督查、服务、保障等职责提供了坚强的支持。

建立巡察机制有章可循。麒麟区巡察办结合实际,在全区范围内印发了《麒麟区巡察工作实施意见》,拟定了《麒麟区巡察工作实施细则》《麒麟区巡察工作人才库建设方案》等一批规范性文件,从指导思想、工作原则、职能定位、巡察范围和内容、保障措施等方面对全区巡察工作进行了规范,为全区巡察工作开好局、起好步,实现“无死角、全覆盖”打下坚实的制度、机制保障。

建好人才库打牢基础。按照《麒麟区巡察工作人才库建设方案》,从纪检、组织、审计、财政、信访、政法、民政等有关部门选取政治素质过硬、熟悉党务工作、基层经验丰富、敢于坚持原则、敢于发现问题、敢于担当责任的干部进入巡察人才库,尤其是注重推荐、选拔副科级、正科级后备干部进入人才库,分别组建了巡察组组长人才库、副组长人才库和巡察人员人才库。人才库实行动态管理,按期考核,同时根据每次巡察工作任务和需要,机动选聘。

相关文章