首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
富宁:年内开展2轮巡察发现64个问题
发布时间: 2016-11-21 09:14:31 来源: 文山州纪委

召开动员会

最近,富宁县年度巡察工作已经结束,正立卷归档。今年开展的两轮巡察工作共发现问题64个,目前正按程序分类处置问题。

巡察组查账,记录问题

去年,富宁县出台了《富宁县党风廉政建设巡查工作办法(试行)》并对2乡镇4个县直部门开展巡查,积累了一定的工作经验。今年该县认真总结提升,制定了《富宁县巡察工作实施办法》,设立了县委巡察办,于8月中旬至11上旬,分两轮对县发改、水务、财政、教育4个部门和剥隘、那能2个乡镇进行巡察,两轮巡察共发现被巡察单位在遵守党的政治纪律、落实中央八项规定精神和加强作风建设、落实党风廉洁建设责任制及执行廉洁自律规定、执行民主集中制和干部选拔任用工作以及落实县委政府重大决策、重大项目部署情况等方面的一般问题40个,问题线索24个。

通过开展巡察,全县营造了良好的巡察工作氛围,提高了干部群众的知晓度,调动了干部群众支持配合巡察,全社会抓好党风廉政建设工作的积极性,并取得了一定成效。一是进一步筑牢了各级党组织从严治党责任,促进党委(党组)履行主体责任和纪委履行监督责任,提高了领导干部严守党规党纪和廉洁从政意识;二是发现了一批在抓党风廉洁建设和反腐败工作中的一般共性问题,及时反馈被巡察单位作了限期整改落实,为今后抓好整体工作提供决策参考依据;发现了一批问题线索,及时进行了分类处置,移送了纪委监察机关开展核实审查,给予了相关违纪人员党政纪处分,发挥了巡察工作利剑与震慑作用;三是教育引导了一批党员干部廉洁从政,强化责任意识和担当精神。巡察用实际行动、事例教育了广大党员干部,转变了干部作风,促使党员领导干部自觉遵规守纪、主动作为;四是营造了全县风清气正的发展环境。通过巡察发现问题,整改问题,对促进全县各级各部门自查问题、整改问题起到示范带动作用,有效推动了全县经济社会健康发展。(富宁县纪委)

相关文章