首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
普洱:坚持问题导向拉开巡察工作序幕
发布时间: 2016-11-21 08:02:09 来源: 普洱市纪委

“巡察工作是市委和县(区)委的一项重要工作,必须聚焦全面从严治党,把问题导向贯穿于巡察的全过程,紧盯重点人、重点事和重点问题,发现问题、形成震慑,剑指问题、倒逼整改,确保首轮巡察巡出声威、察出实效。”普洱市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长在全市巡察工作动员部署会上下了“巡察令”。

11月18日,普洱市召开四届市委第一轮巡察工作动员部署会,贯彻落实中央、省委关于建立市县巡察制度的要求,全面安排部署市县两级巡察工作,确保全市巡察工作高标准、大力度、严要求启动推进。

会议指出,开展市、县(区)巡察工作,是实现党内监督全覆盖的重要方式,是推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的重要举措。全市各级党组织和巡察机构要深刻认识开展巡察工作的重大意义和重要作用,自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委决策部署上来,切实增强做好政治巡察的责任感和使命感,确保11月底前启动第一轮巡察工作。

“对巡察发现的违纪违规行为一律依纪依规严肃处理。巡察反馈要直指问题要害,一针见血地指出,该点名的点名,该点事的点事。”会议明确要求,各级党组织和巡察机构要准确把握巡察的工作定位,突出重点,抓住关键,精准发力,切实发挥好巡察工作”“党之利器”的作用;要精准定位政治巡察的根本问题,紧扣“六大纪律”,紧盯“党的领导弱化问题、党的建设缺失问题、全面从严治党不力”三大问题,及时发现干部队伍中的苗头性、倾向性问题,着力纠正落实中央八项规定精神、选人用人、群众身边的“四风”和腐败等方面的突出问题,及时移交有关问题线索;要科学运用好政治巡察的成果,把整改的态度和效果作为处理违纪违规问题的重要参考,对主动交代、主动整改、及时整改的,要依纪依规,最大限度地提醒、教育、挽救;对执迷不悟的,甚至搞欺瞒对抗的,要从严查处,决不姑息。

会议强调,首轮巡察事关市委巡察工作公信力,必须做到一鼓作气,首战必胜,打响我市巡察监督“第一炮”,确保巡察取得群众看得见、摸得着的效果。各巡察组在巡察过程中,要强化担当,忠诚履职,坚持原则、敢于担当、敢于碰硬,当好“尖兵”和“利剑”;要严格标准,做到重程序、讲规矩,明界限、严约束,确保巡察经得起历史和实践的检验。要加强队伍建设,打造过硬的政治素质、业务本领和纪律观念,将全面从严治党各项工作不断引向深入,努力营造风清气正干事创业的政治生态,为普洱追赶跨越、绿色崛起,与全国全省同步建成小康社会提供坚强有力的组织和纪律保障。

会上,传达学习了十八届中央第十一轮巡视工作动员部署会、九届省委第十六轮巡视动员部署会议精神;对四届市委第一轮巡察组组长、副组长进行了巡察授权及任务安排。

相关文章