2017年9月21日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
德宏:把脱贫攻坚列为第三轮巡察专项任务
发布时间: 2017-07-14 07:37:02 来源: 德宏州纪委

日前,德宏州委召开巡察工作专题汇报会,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,认真落实王岐山同志在全国纪检监察机关扶贫领域监督执纪问责电视电话会议上的讲话要求,把脱贫攻坚列为巡察专项任务,为如期实现脱贫攻坚工作既定目标提供纪律保证。

会议要求,聚集扶贫领域,发挥巡察“探照灯”“显微镜”和“利器”作用,把州、县扶贫办、扶贫项目资金多的单位、扶贫任务重的乡镇列为第三轮巡察的重点对象;把握政治站位,突出脱贫攻坚政治责任的落实,检查被巡察单位履行脱贫攻坚责任、落实上级决策部署、纪律作风等情况;继续实行“州县一体化巡察”模式,一杆子查到底,采取专项巡察、机动巡察、“点穴式”巡察等方式,提高精准发现问题的能力;把全面从严治党要求贯穿于巡察工作全过程,发现问题,形成震慑,为全力打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

据悉,第三轮扶贫领域专项巡察将于7月中旬开始,德宏州委统一派出7个巡察组,人员从县市纪委、财政、审计等有关部门抽调,抽调人员实行异地交叉巡察。巡察中发现的扶贫领域的问题线索,一律进行初步核实,该组织处理的就组织处理,该党政纪处分的就给予党政纪处分,该移交司法机关的就移交司法机关,形成有力震慑。

同时,坚持把脱贫攻坚纪律作风情况纳入巡察必查范围,在今后每轮巡察工作中,巡察组必须把扶贫领域存在的贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,以及工作中搞数字脱贫、虚假脱贫等形式主义、官僚主义“四风”问题,作为巡察重点内容,运用政治巡察“利器”助推扶贫攻坚。(李艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1