2017年9月23日 星期六
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
文山市:印发巡察精编手册 巡察业务随手阅
发布时间: 2017-07-17 08:22:39 来源: 文山州纪委

“虽然参加过培训了,但很多知识仍然记不住。现在,有了这本巡察工作精编手册,遇到问题翻开看看,开展巡察工作的时候,底气更足了!”一位巡察人员手中拿着小册子,走出市委巡察办时高兴地说道。

为落实全面从严治党要求,加强党内监督,进一步规范全市巡察工作,近日,文山市委巡察办编印《巡察工作须知》手册。手册包含了工作职责和纪律要求、进驻前的准备工作、进驻后的各项工作、移交及归档、方法技巧等5大方面内容32方面的分项内容,将中央巡视工作要求以及“严守组织纪律,不准违反巡察工作程序,不准干预被巡察地区(单位)正常工作;严守工作纪律,不准违反巡察方式和权限办理巡察有关事项”等作为巡察工作人员应当遵守的八项纪律,让巡察人员牢记监督者更要接受别人的监督,强化纪律自觉性。

手册细化了巡察的重点。巡察聚焦全面从严治党,紧盯“三大问题”、紧扣“六项纪律”,重点是执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的情况,着力发现巡察对象党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。具体就是围绕十八大后仍不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部展开巡察;围绕“两个责任”是否有效落实,八项规定精神是否贯彻到位,“四风”问题有没有反弹回潮,问题线索有没有不了了之,执纪审查有没有高举轻放,违规用人问题有没有屡禁不止等方面展开巡察。

明确了巡查内容。把坚持问题导向贯穿巡察始终,重点检查是否存在违反政治纪律和政治规矩,落实“两个责任”不力,违背党的路线、方针、政策的言行,与中央和省委市委不能保持一致,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,搞上有政策、下有对策等问题;是否存在违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;是否存在违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散和不团结等问题;是否存在违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,为政不为、不依法履职、吃拿卡要和破坏投资发展环境等四个方面的问题。

手册的编印,明确了巡察工作流程,不断提升巡察工作监督的针对性、实效性和操作性,为巡察工作人员提供了查询依据和学习范本,成为“巡察工作中的宝典”。(胡杰)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1