2017年8月17日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
大姚:“四坚持四确保”发挥巡察利剑作用
发布时间: 2017-08-11 07:33:01 来源: 楚雄州纪委

自2016年10月以来,大姚县委按照全面从严治党要求,认真统筹谋划了三轮巡察工作,以“四坚持四确保”手段,主动将党内监督触角向基层延伸,有效发挥巡察利剑作用。

坚持政治站位,确保方向不偏移。县委主动向中央和省、州党委巡视巡察工作对标看齐,牢牢把握政治巡察定位,始终围绕 “三个根本”“三向要求”“三大问题”来开展巡察工作,坚持问题导向,明确巡察方向。明确指出巡察要切实增强政治鉴别力和政治警觉性,进一步传导全面从严治党的强烈信号,不断增强被巡察党组织和党员干部全面从严治党的紧迫感和廉洁用权的自觉性,唤醒党员领导干部的党章、党规、党纪意识,推动党的路线方针政策真正落地生根。

坚持广集意见,确保巡察针对性。在开展巡察前,巡察组广泛收集意见,通过到县纪委信访室、党风政风监督室、纪检监察室、案管室、联系纪工委、县委组织部、县审计局、县委政府信访局、县委政法委等单位多方了解撑握被巡察单位领导班子及其成员情况,广泛收集意见,主动撑握巡察第一手资料,充分研判被巡察单位特点,锁定被巡察单位巡察重点,增强巡察针对性。

坚持“八看”找问题,确保问题“精准全”。巡察组坚持问题导向,把“发现问题、形成震慑”作为巡察工作的主要政治任务要求,紧盯领导班子和领导干部这个重点,通过“八看”来发现问题,即:一看“四个意识”强不强,二看贯彻落实各级精神到不到位、三看党委(党组、支部)核心领导作用强不强,四看党的组织是否健全,五看党的活动是否经常,六看履行监督责任是否到位,七看执行干部选拔任用规定是否严格到位,八看落实中央八项规定精神及省、州、县实施办法是否到位。

坚持紧盯整改,确保巡察见成效。巡察生命力在于发现问题,发现问题的目的在于整改,整改不到位,巡察震慑力大大减弱。县委把整改贯穿巡察全过程,紧紧盯住巡察发现问题不放松,始终做到“五个紧盯”即:一是紧盯反馈环节,做到规范客观反馈;二是紧盯整改方案制订,做到责任明晰措施有力;三是紧盯整改任务交办,做到条条有人认领;四是紧盯整改进度,压实整改责任;五是紧盯整改情况公示,提升整改透明度。通过紧盯五个整改环节,扎实推进整改,取得明显成效,形成再教育、再警示、再震慑。

截至目前,该县首轮巡察共发现问题62个,已经全部整改完毕,修改完善制度24项,移交的33件问题线索已办结25件,25名干部受到组织提醒谈话、函询谈话和诫勉谈话,立案7件,结案2件,受党纪处分1人,政纪处分1人,移送司法机关处理1人;第二轮巡察发现问题94个,已整改22个,巡察移交的18件问题线索正在办理当中;今年8月1日,第三轮巡察已经全面启动,三个巡察组已全部进驻到被巡察单位。(刘玉仙)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1