2017年10月24日 星期二
欢迎访问!
兰坪:第二轮巡察发现问题线索22条
发布时间: 2017-08-11 07:36:00 来源: 怒江州纪委

根据县委的统一部署,兰坪县派出4个巡察组,于2017年5月2日至6月2日,开展了第二轮巡察。巡察对象为金顶镇、啦井镇、县环保局、县卫计局(含县医院、县中医院、县妇幼保健院、县疾控中心)8个单位部门。经梳理,此轮巡察共发现问题86个,其中问题线索22条。

巡察组结合县情实际,集中火力、直奔问题、深挖细查,紧盯重点人、重点事和重点问题,围绕惠农惠民政策落实和脱贫攻坚专项扶贫资金监管等重点开展巡察。在巡察方式上,结合被巡察单位的工作实际,科学确定以账目倒查、会议记录倒查、民主测评等方式进行。聚焦脱贫攻坚,着力发现发生在基层群众身边败坏党的形象,执法不公、吃拿卡要、优亲厚友、以权谋私等侵害群众利益的不正之风问题,以及贪污、截留、挪用、套取惠民资金、涉农补贴等“微腐败”问题,共发现脱贫攻坚方面问题线索14条。

紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,对显性问题刨根见底,对隐性问题深究细查。强化统筹协调,对巡察中发现的问题认真收集汇总、及时请示报告、严守保密纪律,确保巡察不出现任何偏差。坚持实事求是,客观公正,保护与惩处并重的原则。对发现的问题线索进行甄别,真正保护好那些坚持原则、大胆改革、勇于担当和干事创业的干部,并且为受到诬告陷害的干部澄清事实。同时,对那些确实存在问题的巡察对象,严肃查处,绝不姑息迁就。

要求被巡察党组织及其主要负责人要高度重视巡察反馈意见,切实担负起巡察整改工作的主体责任和第一责任人职责,领好班子、带好队伍。紧盯巡察整改不放松,建立整改问题清单、任务清单和责任清单,做到立行立改、即知即改。深刻剖析问题原因,建立健全相关制度和机制,堵塞漏洞,扎紧制度笼子,确保整改实效。(杨润生)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1