首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
昆明:第三轮巡察共发现问题88个
发布时间: 2017-09-02 07:30:26 来源: 昆明市纪委

“本轮巡察共收到问题线索94件,发现问题88个,其中:党的领导弱化方面18个、党的建设缺失方面22个、全面从严治党不力方面25个……”近日,昆明市委召开市委书记专题会,听取十一届市委第三轮巡察工作情况汇报,对发现问题和问题线索进行研究。

在总结完善前两轮巡察工作经验和做法的基础上,该市巡察机构认真学习借鉴中央巡视组的经验做法,准确把握、科学规范使用《巡视工作条例》规定的13种工作方法,采用常规巡察、“一托二”巡察、延伸巡察相结合的方式,组建6个巡察组,对市民政局、市农业局并昆明农业发展投资有限公司等市属11家单位和国有企业开展了为期40天的巡察。

制定出台《市委关于建立巡察制度开展巡察工作的实施意见》《市委巡察工作实施办法》《关于开展十一届市委第三轮巡察工作的实施方案》等文件;编印《市委巡察工作流程》,对市委巡察工作流程的46项工作要求,市委巡察办的19项工作要求,市委巡察组的38项工作要求逐一进行明确细化;以图表的形式制定了《中共昆明市委巡察工作流程图》,并以红、黄、蓝三种颜色对7个阶段的55项流程进行区分;在6个巡察组设立临时党支部,将“两学一做”学习教育内容纳入支部学习,推动政治学习与政治巡察相结合;建立巡察办与巡察组共同研究巡察报告的协作会商机制,为巡察工作提供了有力组织保障。

举办问题定性归类专题业务培训。就运用“六大纪律”对巡察工作中发现的违纪违规问题进行定性归纳分类和运用“四种形态”对问题线索进行分类处置,组织巡察组开展了两次问题定性分类专题业务培训,进一步提升巡察人员处置问题的能力。

在巡察工作中,市委巡察工作领导小组统筹谋划巡察监督,及时了解巡察进展,研究解决突出问题;市委巡察办充分发挥职能作用,建立与纪委、组织、宣传、审计、政法等部门的工作协作机制,形成推动工作的整体合力,提高巡察监督的成效。同时,进一步严明巡察纪律,要求巡察人员严禁跑风漏气、严禁超越权限、严禁以巡谋私,打造一支忠诚干净担当的巡察队伍。

下步,将针对会议明确的事项进行分类移交处置,推动巡察工作整改。(陈巧武 王艺蓉)

相关文章